В совещании приняли участие президент РА Аслан Тхакушинов, заместитель премьер-министра РА Алексей Петрусенко и министр здравоохранения РА Разиет Натхо.
Анализ работы
На повестке дня - два вопроса: повышение качества и доступности медицинской помощи с эффективной охраной здоровья граждан страны.
Вначале премьер правительства РФ проанализировал, как реализуется проект по созданию сети новых перинатальных центров. А затем состоялся разговор, касающийся готовности субъектов Федерации к полноформатному запуску региональных программ модернизации здравоохранения. Во вступительном слове говорилось о работе уже действующих перинатальных центров:
«На сегодня 11 перинатальных центров уже работают. Открыто в 2009 году два региональных центра в Калининграде и Иркутске. В 2010 году - шесть региональных центров: в Твери, Волгограде, Кирове, Кемерове, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, а также федеральный центр в Санкт-Петербурге и федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова . В 2011г. - в Курске и в марте - в Рязани».
По поводу работы перинатальных центров в регионах прозвучали критические замечания, были обозначены существующие проблемы. Так, по фактам мздоимства в медучреждениях поступили сигналы от пациенток из Кирова, Иркутска, Ростова, Екатеринбурга, Калининграда, Курска, Твери. Жалобы также касаются нехватки элементарного бытового оборудования. В качестве негативного примера были упомянуты случаи, когда оборудование закупалось по необоснованно завышенным ценам, причем у одних и тех же производителей. В числе первоочередных задач Владимир Путин обозначил создание таких современных медицинских центров, «где будут учтены все аспекты: от передовых технологий до создания комфортных бытовых условий. И тут многое зависит от заинтересованной работы всех властей - и федеральных, и региональных». Одна из важнейших первоочередных задач, обозначенных премьер-министром, - доработка региональных программ модернизации здравоохранения, которые необходимо в кратчайшие сроки предоставить в федеральный центр.
Малышей больше
В последние 3 года в Адыгее заметно возросла рождаемость. Детская смертность - ниже российских показателей. Республиканский клинический перинатальный центр в прошлом году отметил свое 10-летие. 28 млн рублей, направленных из республиканского бюджета, позволили завершить ремонт и в соответствии с современными требованиями оборудовать поликлинику, лабораторию. За помощью к специалистам обращаются не только жительницы города. Более половины пациенток - это женщины со всех районов Адыгеи, которые направляются для наблюдения с различными осложнениями беременности. В перинатальном центре ведется работа по 15 направлениям. Специалисты перинатального центра выполняют важную миссию - выхаживают детей с экстремально малой массой тела. Для этого подготовлены профессиональные кадры, которые владеют современными методами лечения и располагают необходимым оборудованием.
Задачи на перспективу
В своем комментарии министр здравоохранения РА Разиет Натхо рассказала о том, какие направления региональной программы модернизации определены как приоритетные. В ходе подготовки над программой выявлены так называемые «больные» места в отрасли здравоохранения республики. В первую очередь, должна получить поддержку материально-техническая база медучреждений. Общая стоимость программы составляет свыше
1 млрд 140 млн рублей. Только на оснащение медучреждений современным оборудованием планируется затратить 842,9 млн рублей, на информатизацию отрасли - 76,6 млн рублей, внедрение медико-экономических стандартов - 220,8 млн рублей. Часть финансовых средств предусмотрена на повышение заработной платы узких специалистов, а также переподготовку свыше полутысячи медицинских работников. Среди аспектов, обозначенных в региональной программе модернизации здравоохранения - подготовка высокопрофессиональных кадров, привлечение узких специалистов, что позволит повысить престиж работы в медицинских учреждениях и в целом авторитет профессии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть