aif.ru counter
57

Прокуратура Адыгеи вынесла 12 представлений по жалобам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ- АДЫГЕЯ 23/03/2011

Политавансы

Голосованию 13 марта аналитики предрекали  пассивность людей и, как следствие, полупустые урны для бюллетеней.  Это были последние региональные выборы перед крупной федеральной кампанией: в конце этого года предстоит избрание Госдумы, в начале 2012-го - президента РФ. А значит, на выборах регионального уровня партии определенно попытаются увеличить свое представительство в Госдуме следующего созыва. То, как распределятся голоса на региональных выборах, может существенно изменить «силовой» потенциал формирования нового созыва нижней палаты федерального парламента. Поэтому ведущие эксперты и политологи называли две главные интриги выборов 13 марта: смогут ли единороссы  набрать большинство и кто получит меньшинство?

 

В 2006 г. избирательная кампания в Госсовет-Хасэ РА показала: за «Единую Россию» тогда проголосовало 33,74% избирателей Адыгеи, за КПРФ - 14,88%, ЛДПР - 4,78%. «Справедливороссы» тогда в выборах не участвовали. Результат выборов-2011 в Адыгее многих порадовал, и многих удивил. Избиратели показали достаточную активность и заинтересованность в собственном голосе. Окончательные итоги нынешней кампании: за «Единую Россию» проголосовало 58,04% избирателей, явка составила 50%  от 332 тыс. человек, включенных в списки. Единороссы победили в 25-ти из 27 одномандатных округов и значительно улучшили своё положение по сравнению с выборами 2006 года.

 

За КПРФ отдано 18,76%, за ЛДПР - 10,45 % голосов. «Справедливая Россия» набрала менее всех голосов избирателей - 9,53%. В соответствии с  законодательством РА, для представительства в Госсовете - Хасэ партиям необходимо было преодолеть 5% барьер, а значит все четыре партии будут представлены в парламенте Адыгеи пропорционально полученным голосам.

Удивил проигрыш

В Госсовет-Хасэ Адыгеи пятого созыва избраны 54 депутата. Выборы проходили по смешанной системе, включающей выдвижение кандидатов по партийным спискам - 27 мест в парламенте. Еще 27 депутатов избирались по одномандатным округам - большей частью они представляли свои партии или указывали свою партийную принадлежность. Свободных - самовыдвиженцев участвовало в выборах всего лишь 43 человека. Необходимое число голосов набрал один беспартийный самовыдвиженец - в Кошехабльском одномандатном избирательном округе №5.

 

Выборы в одномандатных округах удивили больше всего. Достаточно известные в политике региона депутаты, имеющие опыт многих избирательных кампаний, решив баллотироваться по одномандатным округам, оказались в проигрыше. Например, представитель республиканского парламента в верхней палате Федерального Собрания РФ единоросс Аслан Хашир, руководитель Союза славян Адыгеи, выступавшая в этой кампании от либерал-демократов Нина Коновалова (избиралась одновременно и по партийным спискам ЛДПР) и др.  

 

В Госсовет-Хасэ РА пятого созыва вошли только два депутата со стажем всех минувших четырех созывов республиканского парламента - единоросс Анатолий Иванов и руководитель парламентской фракции КПРФ Евгений Салов. Еще два депутата минувших четырех созывов - Юнус Удычак и Татьяна Безусько в нынешних выборах утратили право на мандат. 

 «Агитки» в деле

Как сообщили в Центризбиркоме Адыгеи, нарушений избирательного законодательства было немного - это отличие последней парламентской избирательной кампании.

- Всего со дня назначения выборов по 17 марта в ЦИК республики поступило 42 обращения участников избирательной кампании. Из них - 31 обращение зарегистрировано до дня голосования, - рассказал зампредседателя ЦИК РА Фанюс Казыханов.

В Центризбиркоме жалобы в деталях анализировали и систематизировали. По словам Казыханова, претензии участников избирательного процесса были связаны: 26 - с проведением предвыборной агитации, 5 - с оплатой изготовления агитационных материалов кандидата не из средств его избирательного фонда, 1 - с использованием преимуществ служебного положения, 7 - в связи с нарушением порядка изготовления и распространения «агиток» и др.

 

Из всех поступивших в ЦИК Адыгеи жалоб: 7 были рассмотрены Центризбиркомом, 8  направлены в правоохранительные органы, 5 - в соответствующие избирательные комиссии городов и районов РА.

Статус обязывает

С 13 по 16 марта всего в ЦИК РА поступило 11 обращений, из них 5 - в день голосования. Все они были связаны с работой избирательных комиссий. Примечательно то, что 14 марта, в день после выборов, ни одной жалобы не поступило.

 

- Последние обращения и жалобы на результаты голосования и на итоги выборов в целом не повлияли, - сказал председатель ЦИК РА Юрий Хут.

 

До 23 марта избранные кандидаты должны были определиться с собственным статусом - в соответствии с законодательством, получая мандат депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи некоторым придется отказаться от деятельности, несовместимой с депутатскими полномочиями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах