Примерное время чтения: 4 минуты
64

В Майкопе проверили управляющие компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - АДЫГЕЯ 19/10/2011

«За преступления в сфере ЖКХ нужно сажать в тюрьму - вне зависимости от ранга, должности и политической принадлежности», - заявил Дмитрий Медведев.

Проблемам коммунального комплекса всегда уделялось особое внимание, но такой откровенный разговор, пожалуй, состоялся впервые. Участие в нём приняли руководители регионов, правоохранительных органов, представители «Единой России». Адыгею на селекторном совещании представлял глава республики Аслан Тхакушинов.

«Распилить» и украсть?

По мнению главы государства, коммунальный комплекс сегодня остаётся наиболее острой социальной проблемой. Не секрет, что именно в этой сфере до сих пор не наведён порядок. И если в одних регионах ситуация достаточно стабильна, то в других - на грани социального взрыва. В Кемеровской области, к примеру, местный водоканал «распилили» на отдельные предприятия, и вместо одной структуры образовалось 26 новых. Естественно, появилось столько же начальников и новых офисов. Кто за это платит? Конечно, население. Мэр одного из городов в той же области продал местную «коммуналку» собственной жене по цене в 11 раз ниже реальной. Другими словами, нарушений в коммунальной сфере - масса.

 

По словам министра МВД РФ Рашида Нургалиева, основные - завышение тарифов и откровенная кража средств, собранных с жильцов. Среди «отличившихся» - Московская и Архангельская области, Краснодарский край, ряд других регионов.

 

Глава СК России Александр Бастрыкин привёл ещё одну цифру - около 90% украденных средств уходит за рубеж. Схем увода денег придуман не один десяток и на каждый барьер со стороны правоохранителей, бизнесмены от ЖКХ придумывают новые методики воровства, исчисляемого десятками миллиардов рублей.

 

Общий объем сомнительных операций, которые предоставляют финансовые организации, ежеквартально составляет порядка 10 млрд рублей. Росфинмониторинг провел проверки 3 тыс. юридических и 1 тыс. физических лиц, которые работают в сфере ЖКХ. В отношении 450 организаций материалы проверок были переданы в правоохранительные органы.

 

По мнению Дмитрия Медведева, необходимо проведение комплексных проверок предприятий жилищно-коммунального комплекса. При этом особая роль отводится правоохранительным органам в регионах. А по некоторым данным, озвученным на видеоконференции, они далеко не всегда стоят на страже закона. Впрочем, главы МВД, прокуратуры и СК обещали разобраться со всеми подобными фактами.

Контроль на местах

В Адыгее была проанализирована практика ценообразования в сфере ЖКХ, в результате мониторинга выявлен 41 нормативный акт органов местного самоуправления, не соответствующий федеральному закону об основах регулирования тарифов и Жилищному кодексу РФ.

 

Помимо этого, при проверке организаций жилищного комплекса было выявлено два случая нарушений тарифной политики по водо- и теплоснабжению. Должностные лица были оштрафованы на сумму от 50 до 100 тыс. рублей. В столице республики проверке подверглись все без исключения управляющие компании.

 

Были установлены факты начисления управляющими компаниями платы за отопление с нарушениями требований постановления правительства РФ. Во всех этих случаях было выдано предписание об устранении нарушений и назначены штрафы.

 

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в интервью журналистам подчеркнул, что данные вопросы находятся на контроле Управления государственного регулирования цен и тарифов РА, которое постоянно проводит мониторинг соблюдения тарифной политики. В свою очередь, прокуратура республики самостоятельно проводит проверки соблюдения организациями коммунального комплекса действующего законодательства. - В Адыгее примеров грубого нарушения в сфере ЖКХ не выявлено, данные вопросы находятся на постоянном контроле органов государственной власти республики и прокуратуры, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

 

Между тем, в республике продолжается работа по комплексному развитию коммунальной инфраструктуры, программы которой разрабатываются исключительно на основе документов территориального планирования. Из 60 муниципальных образований 48 уже разработали такие программы, а 23 муниципалитета их утвердили.

 

- Разработка программ оставшимися муниципальными образованиями будет вестись на основании принятого правительством РФ распоряжения о плане действий по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций, - пояснил Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах