В 2006 году для помощи муниципалитетам республики был создан Совет органов местного самоуправления Адыгеи.
- Это своего рода «профсоюз». В настоящий момент в совет входят все 60 муниципальных образований республики. Надо отметить, что Адыгея занимает «золотую середину» в сфере взаимодействия органов исполнительной власти и местных самоуправлений, - рассказал председатель Совета местных самоуправлений РА Виталий Гуменюк.
- Каково сейчас положение местных самоуправлений в Адыгее?
- В октябре 2010 года прошло расширенное заседание Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Это дало определенный результат - министерство регионального развития разработало правила функционирования управляющих компаний. Они регламентируют открытость деятельности, в том числе по применяемым тарифам и действиям. А для муниципалитетов - правила благоустройства. В ряд регионов уже пошли средства на ремонт дорог. Планируется создание муниципальных дорожных фондов на основе отчислений из собираемых налогов.
- Что уже сделано на пути формирования новых подходов к деятельности местных самоуправлений в Адыгее?
- Адыгея находится в первой двадцатке в области законотворчества. Принят и уже работает закон о взаимодействии органов государственной власти и органов местных самоуправлений. Кроме того, ведется активная совместная работа с органами исполнительной власти. Существенным достижением совета является реализация программы приобретения спецтехники для муниципалитетов из средств республиканского бюджета. Глава Адыгеи поддержал нас, и вот уже три года идет выделение коммунальной, сельскохозяйственной и другой техники. Также решен вопрос с финансированием республикой уличного освещения.
Кроме того, мы стали учредителями координационного совета регионов юга России. Сейчас мы активно сотрудничаем с 7 регионами, еще два намерены вступить в ассоциацию в самое ближайшее время.
- Мы постоянно слышим о расширении полномочий муниципалитетов. А что на деле?
- С этим тоже есть определенные проблемы. Приведу такой пример: те же тротуары десятилетиями приходили в упадок. Их передали в ведение местного самоуправления, а денег на ремонт и содержание не выделили. При этом контролирующие органы предъявляют условие - чтоб ремонт был осуществлен в течение года. Естественно, что муниципалитет без соответствующего финансирования не может выполнить это требование. Начинаются суды, штрафы. В связи с этим возникает еще одна проблема - нехватка квалифицированных кадров, люди просто не хотят идти работать в административные органы.
- Кстати, насколько сейчас изменились требования к профессиональным качествам работников местного самоуправления?
- С самого момента создания мы пошли по пути подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников местного самоуправления. С 2010 года на эти цели даже были заложены средства - около 500 тыс. рублей. В настоящий момент в этой области уже разработана четкая программа на период с 2012 по 2013 годы, также имеющая финансирование. Однако четких нормативов в вопросе подбора кадров до сих пор нет. Единственное, что мы можем сделать - это разработать методические рекомендации, которые в любом случае не будут носить обязательный характер.
- Как, по вашему мнению, можно повысить эффективность работы местных самоуправлений?
- Основным «тормозом» является отсутствие финансирования. В настоящее время финансовые потоки сильно централизованы, необходимо производить децентрализацию. Часть налоговых платежей и сборов оставлять на месте. Сейчас созданы две рабочие группы под руководством полпредов в ЮФО и СКФО. Группы собирают предложения регионов по перераспределению полномочий местных самоуправлений, а также формированию финансового подкрепления и определению нормативов отчислений в муниципальные бюджеты. С этими группами связаны наши основные надежды. В перспективе мы планируем на регулярной основе проводить для участников нашего совета методические семинары с представителями Государственного Совета- Хасэ РА, а также сотрудниками республиканских ведомств. С этой целью мы проводим выездные заседания правления ассоциации по «кустовому» принципу. Это позволяет осуществлять постоянный мониторинг деятельности всех местных самоуправлений республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть