Такое заявление глава республики Аслан Тхакушинов сделал на торжественном мероприятии, посвященном годовщине ОАО «Курорты Северного Кавказа», которое состоялось в Москве.
В мероприятии приняли участие главы республик Северо-Кавказского федерального округа и двух регионов Южного федерального округа - Адыгеи и Краснодарского края, имеющих непосредственное отношение к созданию туристического кластера.
Точка роста экономики
Открывая мероприятие, председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», вице-президент Олимпийского комитета России, сенатор Ахмед Билалов сообщил руководству регионов хорошую новость - ОАО «Курорты Северного Кавказа» и компания «Эрнст энд Янг» заключили соглашение о разработке бизнес-концепции туристического кластера. В соответствии с документом, специалисты этой компании, являющейся международным лидером в области аудита, налогообложения, консультационного сопровождения сделок и консультирования по вопросам ведения бизнеса, проведут анализ инвестиционных планов по строительству курортов, разработают их рыночную стратегию и подготовят бизнес-планы их развития на основе собственного исследования туристско-рекреационного потенциала курортов.
- По оценке Международной туристической организации, Россия входит в пятерку самых привлекательных стран для туризма. Мы можем привлечь 40 млн гостей. Для сравнения, у Испании - 50 млн, у Франции - 59 млн туристов. Даже Норвегия с ее холодным климатом принимает 4 млн путешественников, - сказал Ахмед Билалов, отметив, что все инвестиционные проекты с государственной поддержкой станут точками роста в экономике северокавказских регионов в целом и Адыгеи в частности.
Аслан Тхакушинов выразил признательность президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину за особую поддержку и внимание, которое руководство страны проявляет к проекту - крупнейшему в новейшей истории России в области регионального развития.
- Подобные масштабные проекты могут быть реализованы только при непосредственном участии федерального центра. Мы рассчитываем, что реализация амбициозного проекта строительства горнолыжного курорта «Лагонаки» позволит нам принимать единовременно до 20 тысяч любителей горнолыжного отдыха, - сказал глава Адыгеи.
Аслан Тхакушинов также отметил, что в создание инфраструктуры туризма в республике уже вложено более 1 млрд рублей, только за последние два года - около 400 млн рублей. - В будущем году вложение государственных средств в инфраструктуру туризма Адыгеи составит порядка полумиллиона рублей, - сказал Аслан Тхакушинов.
Подготовка полным ходом
На плато Лагонаки смонтированы две метеостанции, позволяющие специалистам вести комплексный мониторинг окружающей среды. Работая в автономном режиме, они в течение полугода будут собирать информацию о скорости и направлении ветра, температуре и влажности воздуха, температуре земли, количестве и характере осадков. Накопленные метеорологическими комплексами данные позволят проектировщикам определить зоны оптимального размещения объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, а также правильно подобрать типы и модели необходимого для работы курортов оборудования, в том числе систем искусственного оснежения и снегоуплотнительной техники.
Предполагается, что в дальнейшем, после начала использования туристической инфраструктуры, метеостанции будут переданы службам эксплуатации для ежедневного мониторинга ситуации на курортах Северокавказского туристического кластера. Это позволит минимизировать риски, связанные с лавинной, оползневой и излишней ветровой нагрузкой в условиях сложного горного рельефа региона, и обеспечить тем самым полную безопасность туристов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть