
Вместе с главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым Дмитрий Медведев ознакомился с горноклиматическими достопримечательностями республики, лично опробовав снегоходные и лыжные маршруты на горных хребтах Абадзеш и Блям.
- Все проекты курортов на Северном Кавказе хороши. Но наш проект «Лагонаки» имеет ряд таких особенностей, которые делают его эксклюзивным по самому широкому спектру направлений - от рентабельности до самого удобного географического расположения, - говорит председатель комитета РА по туризму и курортам Владимир ПЕТРОВ.
Чистое поле
- Владимир Николаевич, визит первого лица государства предполагался не в первый раз и вот, наконец, случилось. Какие впечатления остались у Дмитрия Анатольевича?
- Самые хорошие впечатления, о чем он, собственно, и написал на своей страничке в Твиттере. Визит Дмитрия Медведева в Адыгею, на Лагонакское нагорье, в частности, несколько раз переносился, да и планировался на лето. Но в этом году, по-моему, всё сложилось как нельзя лучше - вроде бы и весна на календаре, а в горах самая настоящая зима. Глава государства давно хотел увидеть один из курортов, который вошел в туристический кластер юга России.
Мы подготовили две горнолыжные трассы - 1,8 км и 1,7 км длиной, а также маршрут для снегохода - это ведь сейчас один из самых популярных видов зимнего отдыха. Дмитрий Анатольевич в сопровождении главы Адыгеи Аслана Тхакушинова побывал на отрогах горы Оштен, на высоте 2370 м, откуда открывается вся панорама будущего курорта. Мы совместили реальную картинку с картами местности, глава государства увидел, где и что будет расположено, где будут трассы, подъёмники, объекты размещения туристов, в общем, всю экспозицию.
- Многие прочитали отзывы главы государства об Адыгее в интернете, однако на совещании в Краснодаре поднимались темы, касающиеся не только природных красот. Проблем ведь немало - с ними связано любое строительство. Что бы вы могли сказать о преимуществах будущего курорта «Лагонаки» и с чем в этом отношении был согласен Д.Медведев?
- Во-первых, налицо экономическая выгода строительства в Адыгее горноклиматического курорта. Судите сами - территория не обременена никакими имущественными правами третьих лиц. Другими словами, в нашей республике ни государство, ни инвесторы не столкнутся с ситуацией, когда придётся, скажем, выкупать земли. В общем, чистое поле для экономической деятельности. Это в разы удешевляет начало строительства и, как следствие, делает меньшей конечную цену туристического продукта. То есть, если говорить словами специалистов, курорт «Лагонаки» - это изначально экономически выгодный вход и ценовая доступность курорта на выходе.
- Любая экономическая выгода так или иначе связана с посещаемостью курорта.
- Сегодня ровно половина отдыхающих в Адыгее туристов - жители Ростовской области и Краснодарского края. А это 10 млн жителей. Поэтому можно считать большим плюсом то, что «Лагонаки» в будущем сможет принимать до 20 тысяч отдыхающих ежедневно. То есть, нам клиентов искать и зазывать не нужно. В 2011 году только на Лагонаках побывало более 50 тыс. человек. Это, естественно, не только приезжие. Но мы ведь рассчитываем, что наш курорт будет привлекателен не только для россиян с юга, но и из других уголков страны, а также для иностранных туристов.
«Зелёный» вопрос
- Во всей истории с туристическим кластером есть одна ложка дёгтя - экология. Понятно, что определённые силы пытаются разыграть свою карту, но в целом проблема всё-таки есть?
- Я бы не стал называть это проблемой, особенно после того, как ситуацию в свою пользу обрисовывают радикально настроенные «зелёные». Мы работаем в тесном контакте с ЮНЕСКО. Мало того, в своё время глава Адыгеи Аслан Тхакушинов неоднократно заявлял о том, что на территории республики не будет построено ничего, что может хоть косвенно нарушить экологию даже в ущерб экономической выгоде. Слово своё он, заметьте, сдержал. Что касается Лагонакского нагорья, то сама концепция курорта определена таким образом, что затрагивает территорию наименее важную с экологической точки зрения. Я поясню, - это так называемый биосферный полигон и не надо путать эту территорию с непосредственно биосферным заповедником. Так вот полигон как раз и служит объектом исследований влияния человека и хозяйственной деятельности (естественно, не производственной) на окружающую среду - это определено соответствующей международной конвенцией.
Мы неоднократно заявляли, и это подтверждается документами, что вся основная инфраструктура - гостиницы, рестораны и так далее, будут размещены в приграничной лесной зоне, а на территории биосферного полигона будут располагаться только канатные дороги и горнолыжные трассы.
К тому же мы выступаем против политики двойных стандартов - почему то, что разрешено в Австрии, Швейцарии или Италии, запрещается в России? С таким лоббированием мы будем бороться. Скажу ещё, что мы работаем в самом тесном контакте с экологическими организациями. И находим взаимопонимание.
- Владимир Николаевич, говоря о курорте «Лагонаки» мы позиционируем его с зимними видами отдыха. Но ведь курорт-то круглогодичный?
- Конечно. И летний сезон здесь может быть не менее интересным. Это и пешеходные маршруты, и конные, и для любителей горных велосипедов. Думаю, что один знаменитый 30-й маршрут чего стоит! Всё это возрождается. Конечно, не в таких объёмах, как в советское время. Но тогда ведь у отдыхающих и выбора большого не было, а сейчас все границы открыты. Туризм - специфический отдых, но тот, кто попробовал его однажды, полюбит навсегда.
В чём преимущества?
- В одном из недавних телеинтервью Дмитрий Медведев назвал наш проект лучшим в ряду других проектов субъектов юга России. После посещения Адыгеи он утвердился в своём мнении?
- Во-первых, все проекты по-своему хороши, о чём, кстати, президент тоже говорил. Другое дело, что «Лагонаки» имеет целый ряд конкурентных преимуществ. Он уникален не только с точки зрения природных красот, но и дважды - с географической: во-первых, это совершенно иной и более благоприятный климат, нежели в других субъектах юга, а во-вторых, мы ближе всех к самым крупным городам Северного Кавказа - Ростову и Краснодару. Можно сюда же отнести и полумиллионный Ставрополь, от которого, вопреки общепринятому мнению, до курортов Карачаево-Черкесии довольно далеко. Поэтому глава государства назвал наш проект лучшим именно с точки зрения его географической, экономической и социальной выгоды. Под последним подразумевается возможность организации почти 20 тысяч рабочих мест для людей, живущих в непосредственной близости, - это тоже уникальный случай.
- Наши коллеги из федеральной редакции «АиФ» недавно интересовались - так чей же всё-таки курорт «Лагонаки»? Больше краснодарский или больше адыгейский?
- Такой вопрос на повестке дня вообще не стоит. Это будет российский курорт мирового уровня. Отдыхающим здесь вообще неинтересна субъектная принадлежность курорта, но с точки зрения имиджевой политики республики, конечно, хотелось бы, чтобы люди «ехали в Адыгею». Вот тут и выходит на первый план проблема, поднятая на встрече с Дмитрием Медведевым главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым, - необходимость реконструкции аэропорта «Майкоп (Ханская)» с передачей аэродрома совместного базирования «Ханская» в собственность республики. Согласитесь, лучшей рекламой для Адыгеи будет авиарейс «Москва-Майкоп» или «Санкт-Петербург - Майкоп». Естественно, что необходимы и меры, направленные на модернизацию железнодорожного сообщения Майкоп - Хаджох. И этот вопрос тоже находится на постоянном контроле руководства республики.
СПРАВКА
Пропускная способность горнолыжного курорта на площадке «Лагонаки» в Майкопском районе Адыгеи и Апшеронском районе Краснодарского края составит более 20 тыс. человек в день. Апартаменты, коттеджи и отели смогут одновременно вмещать более 16 тыс. отдыхающих, длина горнолыжных трасс составит 164 км.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть