Примерное время чтения: 3 минуты
186

Легальная миграция: проблема или развитие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Адыгея» 18/04/2012
Фото: АИФ

В плотной и насыщенной программе приняли участие депутаты нижней палаты парламента, сенаторы, члены Общественной палаты РФ, Ассоциации «Трудовая миграция» МГУ, специалисты УФМС России по городу Санкт-Петербургу, где проводилось заседание, Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр».

В центре докладов были вопросы стимулирования легальной миграции, создания правовой базы в области пенсионного обеспечения мигрантов, получения медицинской помощи, а также создание условий как для проживания, так и для интеграции иностранцев, получение профессиональных навыков, изучение русского языка.

Опыт работы УФМС России по Санкт-Петербургу показывает, что в этом направлении уже делаются первые практические шаги. Так, открыты три специализированных дома для проживания мигрантов, и эти проекты вышли на самоокупаемость. Безусловно, при дальнейшей поддержке со стороны органов исполнительной власти и при непосредственном участии заинтересованных в иностранных трудовых ресурсах работодателей такая схема работы позволит во многом систематизировать внешнюю трудовую миграцию и обеспечить надежный контроль за ней, помочь мигрантам адаптироваться в российском обществе и интегрироваться в него.

- Самым важным и актуальным событием, безусловно, стал «круглый стол» на тему «Экономический эффект трудовой миграции на пространстве СНГ. Анализ и перспективы», организованный совместно с Бюро Международной организации по миграции в Москве. Его провёл председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по региональным вопросам Рагимзаде Ариф Гафар оглы, который также является председателем Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи.

Разиет Натхо отметила также, что легальная трудовая миграция - сугубо положительное явление, которое имеет место во всём мире. Число вовлечённых в неё, по сравнению с 3 млн человек в начале XX века, в XXI выросло более чем в 30 раз и достигло 100 миллионов человек. И этот вопрос получил столь широкое обсуждение в рамках Межпарламентской ассамблеи именно потому, что проблема миграции на постсоветском пространстве стоит очень остро. Выделяемые в регионах России квоты на привлечение иностранной рабочей силы в большинстве случаев не отражают реального состояния дел в этой сфере. Вместе с тем нельзя и слепо их увеличивать, чтобы не допустить в страну излишнего потока мигрантов.

Чтобы сохранить баланс интересов предпринимателей и российских работников, на «круглом столе» прозвучала мысль об организации целевого отбора гастарбайтеров на конкретные вакансии, заявленные теми или иными работодателями. Кроме того, следует расширять использование и таких внеквотных механизмов легализации миграции, как патент на осуществление трудовой деятельности у физических лиц и, безусловно, перенимать передовой мировой опыт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах