
С чего начинается родина? Прежде всего с того, что сухая наука статистика называет жильём. И для каждого человека очень важно иметь свою крышу над головой, стены, которые и от непогоды укроют и согреют теплом домашнего очага.
В Адыгее каждый год строятся новые дома, здания и сооружения, и всё больше жителей в республике обретают возможность жить и работать в комфортных условиях. Только в 2011 году на территории региона было введено в эксплуатацию свыше 121,5 тыс. квадратных метров жилья.
Квартирный вопрос
Те же беспристрастные цифры статистики показывают: уже сейчас на каждого человека в Адыгее приходится более чем по 24 квадрата жилплощади. Факты позволяют говорить, что власти региона нашли экономическую «золотую середину», которая позволяет удачно решать вопрос с обеспечением людей жильём.
В то время как во многих российских регионах молодые семьи и специалисты не видят других перспектив обрести свой дом, кроме как в наследство или с помощью родителей, в республике реально работают социальные программы поддержки. Молодёжь, многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, жители, пострадавшие от наводнений или чьи дома уже обветшали, празднуют новоселье.
- Сейчас в Адыгее созданы благоприятные экономические условия, когда люди не просто могут позволить себе строить новые дома или покупать квартиры, благодаря софинансированию государства или ипотечным займам. Жители республики получают новые рабочие места, укрепляющие финансовое благополучие семей. Если проводить аналогии, то в настоящий момент в среднем в республике жилья на душу населения на 8% больше, чем в среднем по всей России, - рассказал заместитель министра строительства, транспорта, дорожного хозяйства и ЖКХ Николай ЯНУШКЕВИЧ.
Но построить новый дом - это только начало большой работы по обслуживанию и поддержанию. Каждое строение должно сохранять свои потребительские качества на протяжении многих десятков, а то и сотен лет. Поэтому в Адыгее активно исполняется законодательство о реформировании системы жилищно-коммунального хозяйства. Более 80% предприятий, предоставляющих услуги в этой сфере, должны быть коммерческими. В городах региона налажена система работы и взаимодействия управляющих компаний. В столице республики Майкопе управляющие компании уже имеют официальные сайты.
- В режиме онлайн жильцы могут получить основную информацию по доходам и расходам с каждого дома, подведомственного той или иной компании, а также узнать новости или ознакомиться с законодательством, регулирующим работу управляющих компаний, - уточнил Н.Янушкевич.
Сделать жильё комфортным
Особое внимание уделяется реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов республики. В 2011 году на условиях софинансирования ремонт был проведён в 30 домах, расположенных в 6 муниципальных образованиях республики. На эти цели было направлено более 49,9 млн рублей. В 2012 году программа получила своё продолжение.
- На капремонты планируется затратить ещё 102,6 млн рублей, которые позволят отремонтировать 26 многоквартирных домов в трёх районах Адыгеи. Всего в рамках программы капитальных ремонтов в регионе уже более половины многоэтажных домов обрели новую кровлю, сияющие свежей краской фасады, современные внутренние инженерные сети на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей, - рассказал Н.Янушкевич.
Но вечно жилые дома служить не могут. Для решения этого вопроса в Адыгее утверждена и работает адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
Всего с учётом софинансирования за счет средств местных бюджетов в объёме порядка 30,4 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда направлено свыше 120,5млн рублей. За счёт этих средств планируется отселить более 426 человек, ликвидировав более 6,1 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда. В программе принимают участие три муниципальных образования. В настоящее время администрациями муниципальных образований объявлены конкурсы на строительство домов и приобретение жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть