53

Коррупция появляется там, где отсутствует контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Адыгея» 02/05/2012

Брать меньше не стали, давать, к сожалению, тоже, в связи с чем Аслан Тхакушинов подверг серьёзной критике деятельность ряда ведомств, которые должны не просто контролировать, но и вести профилактическую работу в этой сфере.

Лучше не стало?

В 2011 году число выявленных правоохранительными органами преступлений коррупционной направленности увеличилось всего на 1% - 232 факта против 230 в 2010 году. Между тем в прошлом году число преступлений той самой коррупционной направленности возросло на 18,8%, а число выявленных фактов взяточничества - на 95%, то есть, без малого в два раза. При этом, по словам прокурора РА Василия Пословского, большая часть из них - факты получения взяток должностными лицами. Судами Адыгеи за совершение преступлений коррупционной направленности в 2011 году было осуждено 58 человек, правда, лишь четверо отправились в места не столь отдалённые.

Помимо прочего в прошлом году в Адыгее было возбуждено 72 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, рост в течение года составил более 63%. В то же время отмечается снижение почти на 77% числа привлечённых к уголовной ответственности должностных лиц МВД по Республике Адыгея, что во многом обусловлено проводимой реформой ведомства.

Прокурор Адыгеи также сообщил участникам заседания, что минувший год не стал исключением по возбуждению уголовных дел в сферах здравоохранения, образования, размещения госзаказов, использования государственного имущества, а также бюджетных правоотношений, в том числе направленных на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.

Нечистых на руку чиновников и руководителей коммерческих организаций меньше, увы, не становится. Собственно, пугать-то и нечем - большинство дел коррупционной направленности заканчиваются условными сроками. С другой стороны, по Адыгее прокатилась волна дел, вызвавших широкий общественный резонанс - в списках попавших под тяжёлое «государево око» оказались бывший руководитель УФСИН по РА и его заместитель, главы муниципальных образований, руководители бюджетных учреждений. По-прежнему некоторые чиновники занимаются коммерческой деятельностью. Один из таких фактов - участие в деятельности агентства недвижимости теперь уже бывшего начальника дежурной части МВД по РА.

Не меньшую озабоченность органов прокуратуры вызывает и тот факт, что в республике было выявлено две организованные группы, занимавшиеся хищением средств материнского капитала в особо крупном размере. Прокуратурой республики было установлено, что практически ни один семейный капитал не использован по назначению. Деньги, по словам В.Пословского, расходовались на что угодно, только не на цели материнского капитала. Ущерб от этих преступлений составил несколько миллионов рублей.

В минувшем году внимание как правоохранителей, так и соответствующих служб органов исполнительной власти было сосредоточено на законности расходования бюджетных средств, в том числе в рамках федеральных целевых программ. Вывод не совсем утешительный: хищение денег и нецелевое их использование продолжает иметь место. Только по материалам прокурорских проверок в этой сфере возбуждено 12 уголовных дел. Резюмируя обсуждение данного вопроса глава Адыгеи Аслан Тхакушинов призвал правоохранителей к более тесному взаимодействию в части выявления подобных фактов.

Методы борьбы

По словам секретаря Совета по противодействию коррупции при главе РА Юрия Дронина, в Адыгее продолжается совершенствование правовой основы антикоррупционной нормативной базы. Как один из основных методов борьбы с теми, кто может найти в законе лазейку для правонарушений, в республике активно внедряется антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, что позволяет исключить возможность трактовки тех или иных документов тем или иным чиновником в личных, так сказать, целях.

Для искоренения фактов взяточничества и бюрократической волокиты, их порождающей, в Адыгее создан Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в работе которого уже проявился значительный антикоррупционный эффект. В целях профилактики коррупции с начала прошлого года размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд республики осуществляется путём открытого аукциона в электронной форме.

Отныне и проект республиканского бюджета, и годовой отчёт о его исполнении проходят процедуру публичных слушаний. По данным секретариата Совета по противодействию коррупции при главе РА достаточно серьёзную проблему представляет ситуация с коррупцией в сфере ЖКХ, на которую жители республики жалуются Уполномоченному по правам человека в РА, в минстрой РА и управление Рос-потребнадзора по РА, не говоря уже о прокуратуре.

ЖКХ под прицелом

В рамках обсуждения профилактики коррупции в ЖКХ было отмечено, что только в аппарат прокуратуры республики в прошлом году поступило 104 обращения граждан по соблюдению законности в данной сфере. Однако большая часть выстрелов в коммунальный коррупционный спрут проходит мимо цели.

По словам выступившего в рамках заседания заместителя главы Майкопа Сергея Стельмаха, в сфере договорных отношений между поставщиками коммунальных услуг в многоквартирные дома и жильцами «имеется большое количество правонарушений, связанных с ненадлежащим исполнением жилищного законодательства». Другими словами, управляющие компании ищут свою выгоду, жильцы - свою, при этом каждый объясняет своё стремление обсчитать другого тем, что этот другой у него якобы и ворует. При этом реальные механизмы привлечения к ответственности собственников практически отсутствуют. Коммунальщиков же штрафуют, но конфликтов в сфере ЖКХ меньше не становится.

Глава республики призвал участников совещания к конструктивной работе с субъектами экономической деятельности, оказывающими услуги в сфере ЖКХ.

- Если ЖКХ не будет функционировать в нормальном состоянии, то грош цена всем нашим достижениям в других направлениях. Соблюдение законности в сфере жилищно-коммунального сектора необходимо поднять на более качественный уровень. Граждане должны знать за что платят свои деньги и получать качественные коммунальные услуги, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Не меньшую тревогу вызывает ситуация, связанная с объектами строительства. Как выяснилось, провести так называемую проверочную экспертизу на каком-либо сданном в эксплуатацию здании крайне сложно - специалистов в госструктурах нет, частные компании берут за такую услугу баснословные деньги. Вот и получается, что проверить, какой бетон залит в монолит дома и соответствующая ли проекту арматура использована, практически невозможно.

Так, в Тахтамукайском районе многоквартирные дома построены не то что без необходимой внутридворовой инфраструктуры, но в отдельных случаях даже без вентиляции! Глава Адыгеи поручил руководству района взять под контроль сложившуюся ситуацию. - Мы не можем позволить так бездумно распоряжаться землями на территории республики. В решении проблемы с проведением строительных экспертиз тоже нужно навести порядок, - заявил Аслан Тхакушинов.

По итогам заседания были даны соответствующие поручения и рекомендации, направленные на укрепление антикоррупционной деятельности в регионе.

На состоявшемся после мероприятия совещании глава Адыгеи Аслан Тхакушинов дал ряд поручений руководителям территорий, министерств и ведомств, касающихся вопросов своевременной выплаты заработной платы в бюджетной сфере и стратегического планирования при перепрофилировании части школ под детские сады. Отдельно были обсуждены вопросы безопасности в период майских праздников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых