- Проблема настолько серьёзна, что необходимо не отчитаться перед членами комиссии и привести статистические данные, а выработать конкретные механизмы для снижения смертности и травматизма на дорогах, - призвал участников заседания глава республики.
Причины и следствие
Собственно, ни о каких успехах в борьбе за порядок на дорогах речи и быть не могло. Ситуация на самом деле очень сложная. Что и подтвердил в своём докладе министр МВД по РА Александр Речицкий. По-прежнему самыми распространёнными причинами ДТП в Адыгее остаются столкновения из-за превышения скорости и наезд на пешеходов. К сожалению, под колёса попадают и дети. Однако в общем числе ДТП с участием детей виноваты не они, а взрослые, которые, как правило, игнорируют использование специальных кресел для детей. В общей сложности в 32 ДТП один ребёнок погиб и 33 подростка получили ранения.
Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, число водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии, меньше не становится. Ежедневно сотрудники ДПС фиксируют 10-12 подобных случаев. Едва ли не половина задержанных за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии уже были лишены права управления.
Не меньшую тревогу вызывает езда водителей со стажем до трёх лет. Наибольшее число участников ДТП - выпускники автошкол ДОСААФ и профлицея №7. По данным МВД по РА, лишь один из десяти человек сдаёт на права с первого раза.
По словам Александра Речицкого, необходимо широко применять камеры фото- и видеофиксации на дорогах республики. К слову, состояние дорог тоже оставляет желать лучшего, однако до тех пор, пока на основных магистралях не появятся стационарные пункты весового контроля, ситуация вряд ли изменится. Очевидно, что проблемы, связанные с безопасностью на дорогах, силами одной госавтоинспекции не решить. А профилактические мероприятия нужно проводить самым разным ведомствам.
Достаточно сложная ситуация сложилась в Майкопском и Гиагинском районах, где отмечается рост ДТП. В Майкопском районе участником аварий всё чаще становится транзитный транспорт, причём в выходные дни. По словам главы района Евгения Ковалёва, транспорта на дорогах становится больше, особенно с учётом приезжающих на отдых в горы, а сил и средств не прибавляется. Между тем, как заметил премьер-министр РА Мурат Кумпилов, муниципалитеты стали получать значительную долю транспортного налога в местные бюджеты, и эти средства следует направлять и на обеспечение безопасности.
Отдельное внимание участников заседания было привлечено к обеспечению безопасности дорожного движения в зонах учебных заведений и при перевозке детей школьными автобусами. Главам администраций муниципальных образований поручено в кратчайшие сроки завершить работы по обновлению дорожной разметки пешеходных переходов - как вблизи учебных заведений, так и по пути следования детей в школы. МВД по Адыгее совместно с Межрегиональным управлением госавтодорнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведёт дополнительную проверку готовности школьных учреждений к перевозке детей автобусами. Все автобусы, используемые для подвоза обучающихся, находятся на балансе муниципальных образований.
Где хромает подготовка?
Ещё один актуальный вопрос - организация деятельности учреждений, осуществляющих подготовку кандидатов в водители. Министерство образования и науки РА совместно с МВД по РА проанализируют дорожно-транспортные происшествия, причиной совершения которых явился низкий уровень подготовки водителей. По результатам анализа будут разработаны соответствующие рекомендаций для автошкол, уровень подготовки в которых вызывает справедливые нарекания у членов республиканской комиссии по безопасности дорожного движения.
- Комиссии на местах должны тесно взаимодействовать с правоохранительными органами, минобразования, досконально анализировать каждый факт ДТП - начиная с того, какую автошколу закончил водитель, до его «истории» нарушений, - сказал Аслан Тхакушинов.
Глава республики поставил задачу - завершить формирование базы данных злостных нарушителей ПДД к 1 декабря. В частности, в эту базу должны быть включены сведения о лицах, лишённых водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
- Конечно, ведомством проводится большая профилактическая работа, связанная с формированием общественного мнения, нетерпимого отношения к нарушителям правил дорожного движения. Видимо, разъяснительные беседы действуют не на всех водителей. Важно принимать административные меры, наказывая правонарушителей по всей строгости закона, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть