Майкоп, 26 ноября - АиФ-Адыгея. Это стало темой обсуждения на встрече главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с главами муниципальных образований и сельских поселений.
Ответственная работа
Открывая совещание, Аслан Тхакушинов сразу обозначает - за счёт консолидации усилий органов государственной власти и органов местного самоуправления Адыгея вышла на динамичный уровень развития. Инвестиции в экономику увеличились в 2,5 раза, достигнув отметки 71 млрд руб. Поэтапно снижается дотационность республики, полным ходом продолжается модернизация здравоохранения и образования.
По словам главы региона, сегодня ответственность за ситуацию «на местах» как никогда высока, руководители всех уровней должны быть готовы работать, что называется, засучив рукава. Статистика показывает, что рассмотрение более чем 80% обращений граждан во властные структуры относится к компетенции органов местного самоуправления.
- Обращения граждан - это своеобразное «зеркало», достаточно точно отражающее состояние дел на местах, качество нашей с вами работы. Анализ этих обращений показывает, что проблемы есть во всех сферах жизнедеятельности: это вопросы ЖКХ, здравоохранения, образования, строительства жилья, развития физкультуры и спорта. Руководители территорий должны обеспечить постоянный диалог с населением и вникать во все проблемы граждан, - сказал Аслан Тхакушинов, делая акцент на внимательном отношении в работе с населением.
Ликбез для бизнеса
Круг самых острых и в то же время распространённых вопросов, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления, обозначил премьер-министр Адыгеи. Главная проблема для всех - несоответствие доходов и расходов местных бюджетов. По мнению Мурата Кумпилова, работать нужно в направлении расширения налогооблагаемой базы. А начинать стоит с ликбеза - информировать население о тех программах государственной поддержки и банковского кредитования, в которых могут участвовать жители при открытии своего бизнеса, создании личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств.
Что касается сферы жилищно-коммунального хозяйства, то здесь внимание глав муниципальных образований было обращено на санитарное состояние. Пока, по мнению премьера, коммунальная техника, закупленная на бюджетные средства, используется неэффективно, следовательно, и говорить о чистоте в населённых пунктах ещё рано.
Речь шла также о внедрении практики предоставления услуг в электронном виде. Со своей стороны руководство республики готово оказать помощь сельским поселениям в оснащении необходимой техникой и, если потребуется, организовать занятия для муниципальных служащих.
Кстати, за парты в ближайшее время сядут и сами руководители поселений. В Адыгее планируется провести семинары по актуальным проблемам местного самоуправления. В роли педагогов выступят министры и руководители ведомств республики.
На совещании с докладами выступили недавно избранные руководители муниципальных образований. Были обсуждены вопросы, касающиеся пополнения доходной части бюджета муниципальных образований, проблемы модернизации ЖКХ, взаимодействия с контрольно-надзорными и другими органами, а также проблемы, связанные со сбором и утилизацией твёрдых бытовых отходов.
- Мы намерены сотрудничать, конструктивно и тесно взаимодействовать со всеми, кто готов работать, засучив рукава, - отметил глава Адыгеи.
Ещё одно новшество, которое будет введено в скором будущем, - использование социологических опросов населения. С их помощью руководство республики планирует определять эффективность работы глав муниципалитетов. Таким образом, итоговая оценка руководителю будет складываться не только из показателей экономики, но и социального настроения в населённых пунктах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть