Поддержка талантливой молодёжи, популяризация фундаментальных наук, развитие общего образования – эти вопросы обсудили в ходе рабочей встречи Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и вице-президент Российской академии наук, академик Валерий Козлов.
В беседе также приняли участие министр образования и науки РА Анзаур Керашев, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института имени В.А. Стеклова РАН Николай Андреев, директор Республиканской естественно-математической школы Дауд Мамий.
Глава республики отметил, что сегодня в Адыгее уделяется самое пристальное внимание поддержке одарённых детей и талантливых математиков в частности. Республиканская естественно-математическая школа имеет серьёзный опыт в этой сфере, кроме того, на базе АГУ начал действовать Кавказский математический центр, задача которого – повышение уровня математических знаний школьников и студентов, подготовка высокопрофессиональных кадров: математиков и программистов.
«Без вашей поддержки, без помощи федерального центра у нас бы ничего не получилось. Мы видим успехи РЕМШ, а самое главное – успехи детей. Когда юноши и девушки из отдалённых посёлков, прошедшие математическую школу, поступают на профильные факультеты в лучшие вузы страны – это, несомненно, заслуга педагогов школы», - сказал Мурат Кумпилов.
По мнению главы Адыгеи, современные условия диктуют необходимость развития фундаментальной математики, информационных технологий, науки в целом. А это, в свою очередь, невозможно без качественной базы общего образования.
«Наши дети талантливы, и мы видим перед собой задачу - помочь в раскрытии их способностей. За развитием личности следует развитие страны, она становится более конкурентоспособной», - прокомментировал Глава РА.
Академик Валерий Козлов выразил готовность содействовать региону в подготовке научных кадров, популяризации точных наук. Также учёный указал на широкие возможности прикладной математики, подчеркнув, что фундаментальные математические знания дают толчок к развитию информационных технологий, математическому моделированию и анализу, позволяют осуществлять проекты в области обработки больших массивов информации и искусственного интеллекта.
«Наши коллеги из университета, педагоги общего образования могут рассчитывать на поддержку Математического института имени В.А. Стеклова и отделения математических наук РАН, которое я возглавляю. Думаю, мы найдём точки соприкосновения для совместной работы. Мы уже обсудили сотрудничество в разных отраслях. Думаю, будет правильно, если в Адыгее будут проводиться математические конференции, школы молодых учёных», - сказал Валерий Козлов.
Глава РА заявил о готовности поддержать эти и другие начинания, способные вывести на новый уровень образование в регионе, дать возможность одарённым детям республики раскрыть свой потенциал, найти дорогу в жизни.
Участники беседы поблагодарили Мурата Кумпилова за постоянную поддержку и внимание к вопросам образования и науки и выразили уверенность, что наработанная в Адыгее практика работы с юными талантами позволит и в дальнейшем поддерживать достигнутый высокий уровень.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть