В Северокавказском филиале Государственного музея искусств народов Востока открывается выставка работ российских художников Алексея Бесперстова (1923-2001 гг.) и Владимира Глухова.
Живописцы – учитель и ученик – долгое время прожили в Таджикистане и много ярких, насыщенных полотен посвятили этой стране. По одной из них выставка получила название «Дорога домой». Меценатом проекта выступил Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты».
Сегодня врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов провел встречу с основателем и председателем Фонда, коллекционером Юлией Вербицкой. Во встрече также приняли участие первый заместитель министра культуры РА Нафиса Васильева, заместители гендиректора Государственного музея искусств народов Востока Александр Голов и Анна Ковалец, а также директор Северокавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока Нафисет Кушу.
«У адыгов принято считать гостя самым дорогим человеком. Вы наши гости, и мы очень признательны вам за визит. С большим удовольствием поддержали ваш совместный проект, который, надеюсь, найдет широкий отклик у ценителей живописи в Адыгее», - сказал Мурат Кумпилов, обращаясь к участникам встречи.
Юлия Вербицкая поблагодарила за прием и отметила, что в качестве подарка республике готова издать об Адыгее книгу для детей и школьников тиражом 75 тыс. экземпляров. В издание войдут работы местных художников, легенды, а также интересные материалы по истории, культуре и быту адыгов.
Говоря о выставке «Дорога домой», Юлия Вербицкая отметила, что в бывших республиках СССР было очень много интересных и самобытных художников, но их работы незаслуженно обделены вниманием.
«Я занимаюсь открытием новых имен в живописи. Коммерческий успех от приобретения многих картин пока очень условный, но это для меня не главное – я инвестирую в душу. Поддерживаю тех, кто предан своему делу и в этом нуждается», - отметила Юлия Вербицкая.
Представленные на выставке работы художников Алексея Бесперстова и Владимира Глухова отражают многогранную палитру Таджикистана: горные долины, цветущие деревья, портреты жителей кишлаков и т.д. Для обоих русских художников Таджикистан стал вторым домом и источников вдохновения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть