Президент РА Аслан Тхакушинов, принявший участие в празднике, отметил важность популяризации адыгейского сыра, ставшего безусловным брэндом Адыгеи во всем мире.
В сопровождении руководителей органов исполнительной власти глава республики обошел выставку сыра, производимую 7 крупными и средними предприятиями республики. Были представлены всевозможные виды мягких и сычужных сыров, поставляемых в столицу и крупные города России. По данным Министерства сельского хозяйства республики, в Адыгее ежегодно производится 6 тыс. тонн сыра, из них половина – сыра адыгейского.
На импровизированных подворьях свою продукцию представили индивидуальные предприниматели, фермеры и представители личных подсобных хозяйств, занимающиеся производством сыра. Жители и гости республиканской столицы смогли попробовать различные виды сыров (мягкие, копченные, сычужные), а также увидеть воочию, как делают этот известный продукт на его родине. Здесь же можно было попробовать десятки блюд из адыгейского сыра: хьалыжъ, къояжъ, гуубат, хьлыжъожъый и другие.
Кульминацией праздника стало театрализованное представление «Легенда о сыре». Согласно нартскому эпосу секрет приготовления адыгейского сыра открыл юной девушке один из нартских богов Амыш – покровитель домашних животных. Девушка, спасшая в ужасную бурю стадо животных, получила секрет сыра и была наречена новым именем – Адыиф, что значит Светлорукая. По легенде руки, создающие сыр из белого молока, способны излучать свет.
Конкурсное жюри, куда вошли ученые, этнографы и работники пищевой промышленности, определило победителей и призеров в двух номинациях. За оформление лучшего подворья 1 место было присуждено – Тахтамукайскому району. 2 и 3 места заняли Кошехабльский и Гиагинский районы.
В номинации «Лучшие изготовители адыгейского сыра» 1 место заняла Сусанна Чениб (г. Адыгейск), 2 место – Фатима Делок (Теучежский район), 3 место – Эмма Шхачева (Красногвардейский район).
Гран-при конкурса и звание Княгиня Адыгейского сыра было присуждено Мариет Хагуровой из Шовгеновского района.
Вручая награды и поздравляя победителей конкурса, Президент РА Аслан Тхакушинов подчеркнул важность и знаковость сыра в жизни адыгов, всегда считавшегося показателем благополучия в адыгском обществе.
- Праздник в честь адыгейского сыра, продукта, ставшего известным во всем мире, достоин того, чтобы стать ежегодным. Здесь один из уважаемых гостей фестиваля в беседе отметил, что сыр адыгейский, как этнический символ, символ достатка и благополучия, достоин памятника, и я поддерживаю эту идею, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть