Индекс качества жизни рассчитывался на основе данных Росстата по нескольким показателям: качество жилищных условий, величина и распределение доходов, миграционная привлекательность региона, уровень выживаемости детей в возрасте до одного года, безопасность личности, развитость рынков услуг, продолжительность жизни, а также доступность рабочих мест. Индекс принимает значения от 0 до 100, рассчитывается ежегодно с 2003 года. В исследовании рассмотрены все субъекты РФ, кроме Чеченской Республики.
"Наибольший интерес представляет совмещение динамической и статической картины развития российских территорий", - уверены исследователи. Поэтому они определили четыре типа регионов. К первому относятся субъекты РФ, где динамика и уровень качества жизни ниже общероссийских (так называемся "группа риска"). Второй тип - регионы, где уровень качества жизни ниже, но динамика лучше общероссийской. В третью группу включены регионы, уровень качества жизни в которых выше, а динамика хуже общероссийской. И, наконец, в "группу успеха" вошли те территории, где и динамика и уровень качества жизни выше средних по стране.
В проблемной группе риска оказалось 23 региона России, куда вошла даже Ленинградская область. К группе успеха исследователи отнесли 17 субъектов РФ, причем Москва в нее не вошла. В том числе – Республика Адыгея, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская и Белгородская области, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область, Татарстан, Башкортостан, Тульская область, Ставропольский край, Калининградская область, Воронежская, Тамбовская, Свердловская, Калужская и Рязанская области.
Во второй группе "догоняющего развития", где уровень качества жизни ниже, динамика лучше общероссийской, оказалось 36 регионов. В третьей группе - 6 регионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть