
К таким выводам пришел геофизик Геологической службы США Росс Стайн, вместе с японскими коллегами изучивший ситуацию в Японском желобе (впадине в Тихом океане у восточного побережья страны).
По их мнению, мартовское землетрясение увеличило нагрузки на разломы в северной и южной частях желоба, располагающегося недалеко от Токио. Это приведет к тому, что сильные толчки будут повторяться в районе разлома еще несколько лет.
Напомним, 11 марта у северо-восточного побережья Японии произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9. Подземный толчок вызвал цунами, высота которого в отдельных регионах превосходила десять метров.
В результате погибли более 12 тысяч человек, свыше 4,5 тысяч были ранены, почти 15 тысяч считаются пропавшими без вести. Ущерб, нанесенный экономике страны, может составить более $300 миллиардов.
Землетрясение вызвало и несколько техногенных катастроф, крупнейшей из которых стала авария на атомной электростанции Фукусима-1 , где в результате цунами без электропитания осталась система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным топливом. В результате серьезно пострадали четыре из шести энергоблоков станции, что привело к многочисленным утечкам радиации. Последствия аварии не удалось ликвидировать до сих пор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть