Между тем вариант такого законопроекта, учитывающий в том числе зарубежный опыт, уже разработан в Госдуме и вывешен на думском сайте для публичного обсуждения.
Именно через сайт госзакупок товаров и услуг для нужд правительства вчера стало известно, что Белый дом выставил лот, гарантирующий 973 тыс. руб. за исследования по обобщению зарубежного опыта правового регулирования в сети интернет. Результатом исследования может стать законопроект, по которому будет проведена общественная дискуссия.
По словам пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, развитие глобальной компьютерной сети породило массу новых отношений в сфере „собственности, интеллектуальной собственности, рекламы, противодействия контрафакту“. И далеко не все эти отношения урегулированы в правовом поле. А значит, «возможны конфликтные ситуации», во избежание чего и нужен законопроект, который не будет полноценным без всестороннего анализа ситуации.
Исследованием интернет-пространства в России занимаются давно и академические круги, и законодатели, и профильные министерства. Министерство связи и массовых коммуникаций, к примеру, еще в 2008 году включило в свои планы разработку законопроекта об интернете. А в Госдуме уже второй год действует рабочая группа из парламентариев (депутаты и члены Совета федерации), представителей медиасообщества, а также экспертов, успевших отразить правовые аспекты глобальной сети в докторских диссертациях.
Думская рабочая группа пока не спешит с проектом отдельного закона об интернете, разрабатывая поправки к действующим законам, которые регулируют деятельность СМИ, а также всех информационных потоков. Одна из их разработок — дополнительные статьи о глобальных компьютерных сетях в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — уже вывешена для публичного обсуждения на сайте думского комитета по информполитике.
Кроме того, депутаты уже одобрили в первом чтении проект, предусматривающий ряд связанных с интернетом дополнений в закон «О СМИ»» (см. «Ъ” за 28 февраля). Сегодня профильный комитет заканчивает прием поправок ко второму чтению законопроекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть