
Идея создания музея казачества, возникшая год назад, принадлежит самим станичникам, кубанским казакам: уряднику Александру Пьянову, хорунжему, председателю Совета стариков Кужорского казачьего общества Михаилу Гончарову и Николаю Соловьеву, полковнику, члену совета стариков войскового правительства Кубанского казачьего войска. Первым экспонатом для музейных стендов стал личный архив Николая Соловьева, который он собирал 30 лет по Краснодарскому краю и Адыгее.
Станичники пополнили экспозицию Кужорского музея ценными фотографиями и документами, датированными 1861-м, 1880-м годами. Музейным «раритетом» Кужорской по праву считается документ о вырубке леса под станицу Кужорскую, которой занимался 1-й Хоперский Великой Княгини Анастасии казачий полк. Казаки полка в 1861 году стали первыми строителями станицы. На протяжении 10 лет в Кужорской воздвигли дома, военные укрепления, церковь, школу, вырыли землянки. Сегодня по принесенным старинным фотографиям музейщики смогли восстановить генеалогические древа многих казачьих родов.
Так в экспозиции появились стенды, посвященные роду донских казаков Надеиных, предок которых в 1880 году в составе 1-го Хоперского полка участвовал в обустройстве станицы, родов Рагузиных, Соловьевых-Беляевских, Пьяновых. - Сейчас мы работаем над восстановлением генеалогического древа казачьего рода Медведевых, один из потомков которого сегодня входит в охранную структуру правительства Российской Федерации.
Открытие и освящение музея состоится в конце сентября, в преддверии юбилея Кужорской, - рассказала «АиФ-Адыгея» ведущий библиотекарь Центральной городской библиотеки Майкопа Галина Романова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть