
До сих пор не утихают споры пушкиноведов о религиозности поэта, спорных эпизодах его биографии. Однако современные россияне плохо знакомы с произведениями классика. Признаются: многие читали Пушкина только в школе и то из-под палки.
- Пушкин все равно останется народным достоянием России, читаем мы его или нет. А вот к чему очень скоро придем мы, безграмотные, - еще вопрос, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» доцент кафедры отечественной литературы и журналистики Адыгейского госуниверситета Нелли Шишхова.
- Гоголь считал Пушкина явлением. Говорил, что подобный ему явится только через 200 лет. Вы согласны с мнение классика?
- Наверное. Только просчитать когда это двухсотлетие настанет, невозможно. Гоголь говорил о Пушкине, как о полном и идеальном выражении русского духа. В этом смысле он может больше и не явиться.
- Почему же такое падение интереса к произведениям гения, предсказавшего судьбу России?
- А разве это падение интереса только к пушкинским произведениям? Это общее духовное оскудение. Недавно прошли два праздника: «Ночь музеев» и «Всемирный день библиотек». Библиотекари кричат: нет интереса к исследовательскому делу, музейщики рады, если кто-то придет поглазеть на экспозиции. Нет стимула, чтобы проявить интерес к культуре, искусству. Собезьянничали у Европы эту «Ночь музеев», а что дальше? Нет у большинства россиян ни любимых книг, ни любимых картин. И главное - нет желания полюбить! - Многие пушкиноведы ссылаются на социальные предпосылки появления гения.
- Подобным ссылкам до конца не верю. Интерес к духовности не зависит от степени социального благополучия. Сейчас растет поколение детей, родители которых выросли в бездуховности. На кого мы жалуемся? У Пушкина был лицей, обстановка которого располагала к творчеству. За успехами Александра следил известный поэт Василий Жуковский. Поэтому неудивительно, что первое стихотворение Пушкина датировано 1811 годом - поэту только 12 лет было. В своей знаменитой речи «О влиянии легкой речи на язык» поэт Константин Батюшков назвал «большим талантом» 18-летнего Пушкина, который к тому времени ничего существенного не написал. Похвалу Гавриила Державина на экзамене Пушкин назвал благословением.
- Каким, на ваш взгляд, был Пушкин?
- Чутким к чужому таланту, проявлению духовности, щедрым - сколько своих сюжетов подарил тому же Гоголю. Когда стал известным, обратил внимание на стихи Тютчева и Кольцова. Державина, Батюшкова и Жуковского до конца жизни называл своими учителями. Вообще, ведущей чертой пушкинского характера была благодарность. Когда в 20-е годы писатели-декабристы критиковали Жуковского, поэт резко вступился за учителя: «Зачем кусаем груди своей кормилицы? Зубки прорезались?»
- Пушкин был счастливым человеком?
- По мнению историка Соловьева, поэт сам пришел к своей кончине. Сложные отношения в семье, явная нелюбовь матери лишили его детства. Именно тогда он сформировал для себя идеал семейства и воссоздал его. Но эта мечта об идеале его расколола. Гений Пушкина заплатил слишком дорогую цену за свой талант. За мечту подставил грудь под пулю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть