Примерное время чтения: 4 минуты
335

Адыгея начала переход на цифровое телевидение

- Реконструкция центру предстоит серьезная, отвечающая современным требованиям. Сейчас эфирное телевидение в Адыгее имеет аналоговый формат. Его главный «минус» - неэкономное расходование частотного ресурса. Сегодня доступных частотных каналов в эфире - 81, а потребность телезрителей давно перевалила за сотню. Сейчас радиус зоны уверенного приема аналогового телевещания составляет около 60-70 км. При переходе на цифровое вещание эта зона увеличится на 10-15 км, - рассказал в интервью«АиФ-Адыгея» директор радиотелевизионного передающего центра РА Константин Виноградов.

- Что такое цифровое вещание и с чем связано его внедрение на территории России?

- Жизнь показала, будущее - за специализированными каналами, по интересам. Взять хотя бы «Спорт». У каждого свой любимый вид: баскетбол, волейбол, хоккей, футбол, теннис и тому подобное. Но при таких потребностях места этим программам в аналоговом телевещании не хватает. Из 81 существующего канала в одной местности можно реально использовать только 10-15, не больше. С целью экономии спектра частот в телеэфире мы переходим на иной вид вещания. Опыт есть и у телезрителей. Использование спутникового телевидения - уже есть цифровое вещание. Я установил дома две «тарелки», и сегодня имею возможность принимать более 230 каналов. Конечно, смотреть все я не в состоянии. Но есть «пятерка» любимых. В России переходят на «цифру» ради того, чтобы дать людям большое количество каналов при дефиците частотного спектра. Сейчас один передатчик - это один частотный канал и одна программа. При цифровом вещании один передатчик и один частотный канал будут принимать до 10 программ. По федеральной целевой программе «Развитие телевидения и радиовещания на 2009-2015 гг.» Россия к 2015-му должна полностью перейти на цифровое вещание.

- Как появление «цифры» отразится на качестве программ?

Помимо количественных преобразований, «цифра» улучшит четкость изображения. Доступно будет стереоскопическое изображение, 3D - пока, правда, через очки. Ведутся такие разработки, как «видео по запросу»: возможность за отдельную плату обратиться через каналы связи в банк хранения видеодокументов Федерального центра распространения теле- и радиопрограмм, который сейчас строится на базе нашего центра и где будут сосредоточены сотни телепрограмм. Уже есть телевизоры, которые позволяют организовать «отложенный просмотр»: когда нет времени посмотреть программу по TV, она автоматически записывается. Еще одна инновация - связь зрителей со студией, где ведется запись, то есть прямой эфир с обратной связью. И множество других дополнительных перспектив к цифровому вещанию.

- Есть ли в России регионы, где уже перешли на цифровое вещание?

- Федеральная программа предполагает 3 этапа перехода. На первом этапе уже работают цифровые передатчики на Дальнем Востоке, в Калининградской, Ленинградской областях, в Москве и Московской области. Экспансия со стороны сопредельных государств огромная. Частоты скоро не купишь ни за какие деньги! Поэтому вдоль границы с Китаем, Украиной, Белоруссией, странами Балтии мы развернули свое, российское вещание. Во второй этап программы (2011-2013 годы) попали южные регионы России, в том числе - Адыгея, Западная Сибирь, Урал. Упор сделан на приграничные районы. Когда Адыгее был выделен 60-й спортивный канал, согласования шли с Турцией, Украиной, Болгарией, Грузией, дабы действия российского передатчика не испортили качества вещания в этих странах. Третий этап начнется с 2013 года в Центральной России. К выполнению программы решено привлекать инвесторов из вне.

- Будет ли переход на «цифру» постепенным?

- Решено начать цифровое вещание, сохраняя при этом аналоговое. До тех пор, пока жители не приобретут цифровые приставки или новые цифровые телевизоры. Простейшая приставка стоит 1200-1500 рублей, «продвинутые» модели - до 5 тыс. рублей. Современные плоско-экранные телевизоры уже снабжены цифровыми тюнерами.

- Что будет с небольшими телестудиями, которые вещают в регионах, после перехода на «цифру»?

- В связи с указом Президента России «Об общедоступных общероссийских теле- и радиоканалах», где есть перечень первых 8 цифровых каналов, которые войдут в состав первого мультиплекса (пакета программ, передаваемых одним передатчиком). Это центральные общероссийские программы. Теперь их решено дополнить 1 региональным каналом. Мы бесплатно обеспечим население тремя такими пакетами - значит, 24-27 доступными каналами. Дискуссия о региональном или губернаторском канале идет. А что будет с муниципальным телевидением - неизвестно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах