«Весенний салат» из огурцов, томатов, зеленого лука, белокочанной капусты - частый гость на нашем столе. Насытиться витаминами в летнее время - святое дело. В разгар знойного лета, при наличии турецких огурцов «со своего огорода», греческих томатов из Майкопского района, особенно актуален вопрос: чем нас пичкают хитроумные продавцы под видом красивых овощей? Какими нитратами и пестицидами? «АиФ-Адыгея» проверила, что, кроме витаминов, в них содержится. На экспертизу в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» мы отдали «витаминный набор»: огурцы, помидоры, капуста и зеленый лук, купленные прямо с земли на «стихийном» рынке по ул.Гагарина. Количество тяжелых металлов, нитратов и пестицидов эксперты оценивали в процентном отношении.
При этом в Центре гигиены посоветовали: «Не нападайте на нитраты! Это азотный стройматериал для растений. Поэтому если услышите: «Выращено без нитратов» - не верьте! Так не бывает. Однако в любом случае перебор с азотной подкормкой для овоща - как лишний жир для человека». Во всех овощах, представленных на экспертизу, производители на нитраты не поскупились - ровно половина от нормы. А капуста отличилась - нитратов 1665 мг/кг при норме не более 900. С пестицидами сложнее. Это различные химикаты, которыми обрабатывают растения: от грибов, насекомых, клещей, сорняков... Разновидностей очень много. И частички яда, что остаются на листьях, стеблях, плодах, на глаз, а тем более на зуб определить невозможно! Из тяжелых металлов в предоставленной на экспертизу зелени «лидирует» свинец: при норме не более 0,5 мг/кг в том же пучке зеленого лука его оказалось почти 0,2 мг.
Одно успокаивает: горечь огурца - никакой не яд. Горький вкус вполне может быть особенностью сорта и наличием совсем не ядовитого особого вещества - кукурбитацина. Если огурец горчит, - значит, овощу было слишком жарко или холодно. Возможно, его мало поливали. И все же специалисты в один голос заявляют: самые «чистые» огурцы, оказывается, соленые и малосольные. То же касается квашеной капусты. Все вредные вещества уходят из них в рассол. А еще сотрудники Роспотребнадзора РА советуют: покупать сезонные овощи и фрукты, в специально оборудованных рыночных рядах. И только после того, как продавец предъявит сертификат качества товара.
Комментарии эксперта: Павел Родимцев, декан факультета аграрных технологий Майкопского технологического госуниверситета, доцент:
- При выборе овощей на рынке лучше запастись ножом. Искать не по «внешности». В крупных плодах больше нитратов. Хорошие помидоры - неровной формы, разного размера. Огурцы лучше выбирать ханские - небольшие, пупырчатые. «Восковой» налет на овоще указывает на то, что он не местный, привезен издалека и долго хранится. Белые прожилки внутри помидоров и огурцов - свидетельство того, что овощи «перекормили» нитратами. Не стоит покупать зелень с яркими, словно бы «жирными» листьями. Чтобы узнать, чем удобряли петрушку, укроп и кинзу, перед покупкой надо потереть веточку между пальцев или пожевать - «дустовый» привкус почувствуется сразу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть