Примерное время чтения: 3 минуты
306

На зубах скрипит пестицид?

«Весенний салат» из огурцов, томатов, зеленого лука, белокочанной капусты - частый гость на нашем столе. Насытиться витаминами в летнее время - святое дело. В разгар знойного лета, при наличии турецких огурцов «со своего огорода», греческих томатов из Майкопского района, особенно актуален вопрос: чем нас пичкают хитроумные продавцы под видом красивых овощей? Какими нитратами и пестицидами? «АиФ-Адыгея» проверила, что, кроме витаминов, в них содержится. На экспертизу в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» мы отдали «витаминный набор»: огурцы, помидоры, капуста и зеленый лук, купленные прямо с земли на «стихийном» рынке по ул.Гагарина. Количество тяжелых металлов, нитратов и пестицидов эксперты оценивали в процентном отношении.

При этом в Центре гигиены посоветовали: «Не нападайте на нитраты! Это азотный стройматериал для растений. Поэтому если услышите: «Выращено без нитратов» - не верьте! Так не бывает. Однако в любом случае перебор с азотной подкормкой для овоща - как лишний жир для человека». Во всех овощах, представленных на экспертизу, производители на нитраты не поскупились - ровно половина от нормы. А капуста отличилась - нитратов 1665 мг/кг при норме не более 900. С пестицидами сложнее. Это различные химикаты, которыми обрабатывают растения: от грибов, насекомых, клещей, сорняков... Разновидностей очень много. И частички яда, что остаются на листьях, стеблях, плодах, на глаз, а тем более на зуб определить невозможно! Из тяжелых металлов в предоставленной на экспертизу зелени «лидирует» свинец: при норме не более 0,5 мг/кг в том же пучке зеленого лука его оказалось почти 0,2 мг.

Одно успокаивает: горечь огурца - никакой не яд. Горький вкус вполне может быть особенностью сорта и наличием совсем не ядовитого особого вещества - кукурбитацина. Если огурец горчит, - значит, овощу было слишком жарко или холодно. Возможно, его мало поливали. И все же специалисты в один голос заявляют: самые «чистые» огурцы, оказывается, соленые и малосольные. То же касается квашеной капусты. Все вредные вещества уходят из них в рассол. А еще сотрудники Роспотребнадзора РА советуют: покупать сезонные овощи и фрукты, в специально оборудованных рыночных рядах. И только после того, как продавец предъявит сертификат качества товара.

Комментарии эксперта: Павел Родимцев, декан факультета аграрных технологий Майкопского технологического госуниверситета, доцент:

- При выборе овощей на рынке лучше запастись ножом. Искать не по «внешности». В крупных плодах больше нитратов. Хорошие помидоры - неровной формы, разного размера. Огурцы лучше выбирать ханские - небольшие, пупырчатые. «Восковой» налет на овоще указывает на то, что он не местный, привезен издалека и долго хранится. Белые прожилки внутри помидоров и огурцов - свидетельство того, что овощи «перекормили» нитратами. Не стоит покупать зелень с яркими, словно бы «жирными» листьями. Чтобы узнать, чем удобряли петрушку, укроп и кинзу, перед покупкой надо потереть веточку между пальцев или пожевать - «дустовый» привкус почувствуется сразу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах