Особенно сложная ситуация сложилась в Джиджихабльском сельском поселении. Болотистые берега водохранилища стали идеальным местом для бесконтрольного размножения комаров. Здесь на 1 кв. метр приходится от 45 до 100 насекомых, при норме в одну особь.
- В позапрошлом году общими усилиями всех жителей мы приобретали средства для борьбы с комарами на сумму около 70 тыс. рублей, травили их тоже сами. Чтобы централизованно провести более или менее качественную дезинсекцию поселения нам необходимо не менее 100 тыс. руб. Лишних денег в нашем бюджете нет, поэтому мы провели общее собрание жителей и решили, что каждый сам будет покупать бытовые средства для травли комаров. А предприятиям мы имеем право только рекомендовать проводить регулярную обработку, - рассказала заведующая общим отделом администрации Джиджихабля Зара Куис.
Жители Тахтамукайского района тоже жалуются на комариную проблему. Но и здесь работа в основном ведется только собственниками предприятий. Единственные муниципальные территории, которые в регулярном порядке подвергаются обработке от любых видов паразитов — это детские сады и школы, а также частично городские парки отдыха. Последние восемь лет в целом по республике наблюдается увеличение количества вредных насекомых, отмечают в предприятии «Гигиена», занимающемся дезинфекцией в Адыгее.
- В советские времена в обязательном порядке проводили регулярную дезинфекцию, особое внимание уделялось прибрежным территориям и общественным местам. Сейчас такая работа проводится в заявочном порядке и, соответственно, должна быть оплачена. Естественно, что муниципальным бюджетам, особенно в некрупных селениях, достаточно сложно найти средства на регулярную обработку, - объясняет директор предприятия Руслан Агиров.
Что удивительно, тараканов всех видов стало гораздо меньше. Специалисты связывают это с постоянной бытовой обработкой домов химическими средствами. Они уверены, если с такой же частотой вести профилактику других вредных насекомых, то их количество существенно снизится. Наиболее подходящим временем для обработки считается период миграции грызунов - осень и весна.
- Если территории постоянно обрабатывать, то проблем с вредными насекомыми вообще не будет. Но, к сожалению, заявки поступают только тогда, когда вредители начинают делать жизнь невыносимой. А в этот момент их концентрация уже достигает критических отметок, - сказал Агиров. По мнению специалистов, заявочная система в области дезинфекции вредных насекомых себя не оправдывает. В итоге жители вынуждены существовать по принципу «спасение кусаемых - дело рук самих кусаемых».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть