
Ежедневно двери будущих alma mater штурмовали более сотни абитуриентов. Но свобода выбора породила парадоксы.
Не прогадать бы!
По действующим сегодня правилам выбор вузов сократился до пяти, при этом в одно высшее учебное заведение принимаются заявления не более чем по трем направлениям программы бакалавриата. Чтобы не прогадать, молодые люди и их родители по-прежнему выбирают «хлебные», на их взгляд, профессии: управленец, экономист, юрист, таможенник. Дань традициям и престижу, родительскому опыту и слову.
- Бухгалтер и чиновник в России - всегда с хлебом и маслом. А физики, лирики и экологи родине не особенно-то и нужны - прошли их времена. Сегодня нужна такая профессия, чтобы выжить, при этом в комфортных условиях. Не до романтики и энтузиазма. Горько, но факт, - признается Тамара Михайловна, мать одного из абитуриентов. Что ж, имеют право! Дождались «оптовики» 25 июля - финиша кампании, выбрали, куда прошли со своими баллами, и уже без риска отнесли подлинники. Все остальные «академии», где их тоже зачислили, остались ни с чем.
В «фЕлологи»
не нанимался Хотя подлинники и копии аттестатов «щеголяют» оценками «хорошо» или «отлично», особенно по русскому языку, в заявлениях о приеме даже названия будущих профессий абитуриенты пишут с орфографическими ошибками. По словам преподавателей Адыгейского госуниверситета, уже привычно прочесть в заявлениях о стремлении учиться по специальностям «юрисТпруденция» и «естеССтвознание». - Не в словах дело, а в значении. Кем быть в общих чертах я решил. А что недоучил в школе, тому научат в вузе. Нормалёк! - рассуждает Сергей, абитуриент Майкопского государственного технологического университета.
Учебная тревога
С выбором профессий вышел перекос. С большим преимуществом в «герои нашего времени» вырвались управленцы. - Специальность «управление персоналом» наиболее популярна, конкурс сюда - 30 человек на место. Не отстает «юриспруденция» - стабильно до 10 человек на место. Самый маленький конкурс (1 человек на место) - это «математика» и «филология», - рассказала секретарь приемной комиссии Адыгейского госуниверситета Ольга Калашникова. Хотя, на рынке вакансий юристы и бухгалтеры требуются только со стажем работы. А какой стаж может быть у выпускника? В приемную комиссию Майкопского технологического госуниверситета поступило 2151 заявление. Наибольший конкурс (14,9 человек) - по специальности «государственное и муниципальное управление», «менеджмент» - 14,8 человек, лечебное дело - 205 заявлений на 20 мест. А вот желающих обучаться по специальностям «эксплуатация транспортно-технологических машинных комплексов», «лесное дело», «агроинженерия», «зоотехния» - чуть больше 1 человека на место.
- Во многом выбор профессий зависит от мнения родителей и общей ситуации с экономикой страны: где в России пищевая и легкая промышленность? Где развитое сельское хозяйство? Сегодня в наших магазинах превалируют импортные товары, чаще китайского производства. Выбор абитуриентов предсказуем, - считает ответственный секретарь приемной комиссии Юрий Ларионов.
«Срочно требуются»
В Центре занятости населения республики - горячие вакансии на рабочие руки. Нужны электромонтеры, бурильщики, коптильщики сыра, парикмахеры. Где потом трудоустраиваться армии молодых дипломированных управленцев без опыта работы? На этот вопрос вузы ответа не дают...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть