К такому выводу пришли ученые по результатам изучения одного из образцов лунного грунта, доставленного на Землю «Аполлоном-16» в 1972 году. Господствующая теория формирования Луны гласит, что она возникла из обломков после столкновения прото-Земли с другой планетой, размером примерно с Марс. При этом первоначально лунная поверхность была покрыта океаном расплавленной магмы глубиной сотни километров. По мере остывания магма расслаивалась — более тяжелые вещества погружались в глубину, а легкие всплывали, - пишет Rambler новости.
Планеты Солнечной системы образовывались из газопылевого диска (его также называют протопланетным), обращавшегося вокруг новорожденной звезды. Постепенно материя диска сбивалась в относительно крупные объекты, которые сталкивались друг с другом и в конце концов сформировали восемь планет (до недавнего времени их было девять, но в 2006 году Плутон лишили статуса планеты, а в 2008 году признали плутоидом). Большинство астрономов полагают, что Земля и Луна образовались при столкновении двух объектов размером примерно с Венеру или с Марс спустя 30 миллионов лет после формирования Солнечной системы.
Авторы исследования отмечают, что необычная молодость исследованного образца может быть обусловлена тем, что он возник не в магматическом океане, а в результате более позднего вулканического события, выбросившего на поверхность магму. Возможно, полагают ученые, лунная кора сформировалась не в результате остывания первичного магматического океана, а в ходе серии отдельных магматических событий.
Однако теория магматического океана поддерживается множеством геологических и геохимических свидетельств, и ее можно будет отвергнуть только путем сбора большого объема доказательств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть