190

«Зеленстрой» вернётся в строй?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ АДЫГЕЯ 14/07/2010

История началась давно, когда госпредприятие «Зеленстрой», расположенное в красивейшем месте Майкопа - направом берегу реки Белой, стало структурным подразделением федерального унитарного предприятия «Цветы России» (г. Москва). Все его имущество – теплицы, здание управления и подсобные помещения – находилось в федеральном подчинении. Из Москвы был назначен и новый руководитель Г У, которое переименовали в «Цветы Адыгеи». Новый управляющий Юсуп Мудунов посчитал предприятие убыточным и стал инициатором дела о банкротстве. По мнению следователей, это было сделано умышленно.

- Все теплицы и производственные линии за месяц срезали автогеном, распилили и вывезли, - с горечью вспоминает бывший работник «Цветов Адыгеи» Василий Шеховцов, которого мы встретили на территории объятого сегодня разрухой совхоза.

- Следствием установлено, что заместитель гендиректора научно-производственной базы декоративного растениеводства Юсуп Мудунов и директор филиала «Ростехинвентаризация» по г. Майкопу Юрий Алексеюк использовали свое служебное положение для приобретения права собственности на госнедвижимость. Они предприняли типичный рейдерский шаг – была создана фирма-одноднев-ка «Югэнергоресурс», которая, якобы, выполняла какие-то работы для «Цветов Адыгеи». На «Цветы Адыгеи» был «повешен» долг около 3 млн. руб., - рассказал Максим Барзенцов - старший помощник прокурора РА .Бывший директор Майкопского ООО «БТИ» и «цветочный» руководитель предоставили в третейский суд Майкопа фиктивные договоры - перевод права требования по долгам «Цветов Адыгеи» и фиктивные технические паспорта на объекты недвижимости. В паспортах просто не указали, что предыдущим собственником имущества является Российская Федерация. За долги и получили право собственности на цветочное имущество. Шипы правосудия - В прокуратуру обратился бывший конкурсный управляющий «Цветов Адыгеи» Овчаренко, было возбуждено уголовное дело. Алексеюк признал свою вину, заключил соглашение с прокурором о сотрудничестве и добровольной помощи в расследовании афёры. Суд учел это, как смягчающее обстоятельство, назначив ему условное наказание. Мудунов не признал себя виновным, хотя следствием в суде это было доказано. По ч.3 ст.159 УК РФ – мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения – ему вынесен приговор и реальное наказание. Он 3 года должен будет провести в колонии, - рассказал Барзенцов. 63 га федеральной земли разорили мошенники По словам Василия Шеховцова, когда-то в «Цветах Адыгеи» действительно цвели поля тюльпанов и роз! Одних парников было больше 3 га. Здесь выращивали саженцы декоративных кустарников и деревьев. Теперь об этом напоминают разве что несколько старых лиственниц - в Адыгее они выглядят экзотично. Тем не менее, в ветхом здании конторы живут люди. Как будут разворачиваться события дальше? Мы приглашаем к разговору их участников и ждем читательских мнений…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых