Примерное время чтения: 6 минут
80

Подарить будущее детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ АДЫГЕЯ 21/07/2010

Народные традиции

- Мугдин Мадинович, как возникла идея создания детского фольклорного коллектива «Нэф»?

- В поселке Энем проживают люди разных национальностей. Около 35% населения - это адыги. В последнее время стало заметным такое явление, как размывание национальных границ, при котором неизбежна постепенная утеря языка, традиций. Пришлось задуматься, что лично я смогу сделать для сохранения народной культуры, которая будет востребована всегда. Традиции народной педагогики, которые имеют тысячелетнюю историю, формируют человека как личность, позволяют ему занять достойное место в этом мире, помогают успешно реализоваться и добиться поставленных целей. Признаюсь, начинать было очень непросто – нам поначалу верили далеко немногие. Приходилось разговаривать с родителями, которым мы объясняли, с какой целью создается ансамбль. В 2003 году появился «Нэф». Ансамбль, я надеюсь, вносит свой вклад в сохранение огромного пласта адыгской культуры, который ценится во всем мире. Перед детьми из нашего ансамбля мы ставим задачу хорошо учиться, изучать историю адыгского народа, Кубани, России. И только через год, после первой поездки в Сирию к нам в ансамбль пришли 160 человек. С ребятами работают профессионалы- хореографы, аккомпониаторы, доулисты, педагоги по вокалу, которые обучают старинным песням.

- Какими вы видите своих воспитанников в будущем?

-Кроме хореографических занятий дети встречаются с писателями, известными людьми Адыгеи, религиозными деятелями, спортсменами. Юные артисты учатся правильно вести себя в обществе, быть толерантными. Они должны вырасти и духовно и физически здоровыми людьми.

Кстати, мы стараемся, чтобы свадьбы проходили в соответствии с народными обычаями. Вот сейчас, я могу сказать, что в Энеме на наших свадьбах стали меньше употреблять крепкие спиртные напитки.

- Каких правил вы придерживаетесь при организации гастрольных туров?

- Формируя гастрольные маршруты, я строго придерживаюсь такого принципа – ансамбль должен побывать там, где проживают наши соотечественники, а это почти полусотня стран мира. Каждый гастрольный тур требует серьезной подготовительной работы. В организации поездок задействованы десятки людей. Мы тщательно изучаем и детально продумываем каждый шаг до мелочей. Помимо концертных выступлений перед соотечественниками юные артисты получают уникальную возможность увидеть древние исторические и археологические памятники, посетить музеи. Каждая поездка - яркая и запоминающаяся!И еще одно важное правило, которое все эти годы соблюдается неукоснительно: для более глубокого «погружения» в местную культурную и языковую среду наши дети живут в адыгских семьях, много общаются со сверстниками, что позволяет им изучить жизнь соотечественников изнутри, найти новых друзей. Потом эти отношения сохраняются на долгие годы. Ребята общаются по телефону и интернету с друзьями и знакомыми из разных стран. И сколько радости, когда наши собратья приезжают на свою историческую родину, в Адыгею!

- Интересно поподробнее узнать о жизни адыгов в Турции.

-По большому счету мы знаем непростительно мало о своих соотечественниках, которые проживают за рубежом. По самым приблизительным подсчетам в Турции более восьмисот (!) черкесских населенных пунктов. Нас долгое время настойчиво убеждали, в том числе официальные власти этой страны, что численность адыгского населения не превышает 2-3 миллионов человек. Это совершенно не так! По мнению самих представителей диаспоры, в чем я тоже нисколько не сомневаюсь, адыгов и абхазов здесь не менее восьми миллионов! Изначально турецкие власти приложили максимум усилий для того, чтобы адыги ассимилировались в их обществе. Выходцев с Кавказа заставляли брать турецкие фамилии. К сожалению, сейчас многие не знают родного языка... И все-таки они спустя столько лет ощущают себя черкесами! По своему духу, самосознанию, мировоззрению. Заметно, как они стремятся наверстать упущенное, подарить будущее своим детям. Я считаю, это заслуживает уважения. Поэтому такой огромный потенциал нужно использовать максимально эффективно.

- Ансамбль «Нэф» побывал во многих странах мира. Что вы считаете основным результатом такой работы?

- Глава республики Аслан Тхакушинов уделяет серьезное внимание налаживанию связей с соотечественниками и считает, что подобное сотрудничество необходимо расширять. Все наши предложения принимаются позитивно. По итогам визитов, как правило, мы готовим конкретные предложения, которые направлены на укрепление всесторонних связей с адыгами, проживающими за рубежом.

Во- первых, такие поездки стимулируют мальчишек и девчонок изучать родной язык, вести себя в соответствии с Адыгэхабзэ. А еще хотелось бы попытаться «встряхнуть» наших собратьев на чужбине.

Посредством детского творчества хотелось бы «достучаться» до разума взрослых. Наша молодежь, я уверен, патриотична, легко находит общий язык, стремится к общению. Многие их наших собратьев говорят, что очень рады таким встречам. По их словам, каждый раз они по-новому открывают народную культуру. Адыги, проживающие за рубежом, с такой ностальгией говорят о своей исторической родине... Где бы не проживали представители нашего народа, они должны помнить, что всех нас сближает и объединяет великое достояние - наш древний родной язык.

Как признался председатель конфедерации адыгских общественных организаций Европы Исхан Сташ, проживающий в городе Бремен (Германия), за десять дней пребывания в Германии ансамбль «Нэф» смог сделать намного больше для нашего пробуждения и возрождения, чем все наши усилия за последние 40 лет.

Многие из них не осознают в полной мере всей трагичности своего положения. Забывается адыгский язык... А разве есть будущее у народа без родного языка? Так что если кто-то из них, благодаря «Нэфу» задумается над этим, то уже можно считать, что все наши усилия не напрасны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах