
Непрестижно?
От государства поступил заказ - улучшить имидж рабочего в СМИ. По мнению высшего руководства страны, эта работа должна быть современной.
Президент РА Аслан Тхакушинов, который принял участие в юбилейном заседании Госсовета РФ, подчеркнул важность этого вопроса:
- К сожалению, вузы выпускают специалистов, которые не могут найти работу. Вместе с этим, есть отрасли народного хозяйства, где наблюдается дефицит молодых кадров. Эти проблемы будем решать системно, с учетом проводимой в стране модернизации.
До последнего времени социологи констатировали: в обществе негативно относятся к тем, кто занимается в училищах.
Быть рабочим непрестижно. Среди сверстников есть мнение, что это неудачники, - говорит старшеклассник Михаил СЕМЧЕНКО.
- Поскольку наша республика аграрная, в наших информационных и тематических программах мы много рассказываем о тружениках села. Человек труда - один из главных героев репортажей и передач наших журналистов, - рассказал директор ГТРК РА Азамат БОГУС.
Много и сразу
Так какой же фактор влияет на выбор профессии?
- Девочки мечтают о престижных профессиях, а для мальчиков главное - высокий заработок. Должна сказать, что нынешняя молодежь стремится к сиюминутному результату, - считает педагог СОШ №3 города Майкопа Мира СЕНЯКИНА.
Между тем, на биржах труда самые востребованные профессии сегодня - рабочие.
- Люди с высшим образованием, оставшиеся без работы, в большинстве своем не особенно «рвутся» переучиваться и получать рабочие специальности,- говорит начальник управления ГСЗН по РА Федор ФЕДОРКО.
Тем не менее, выпускники ПТУ работу находят быстрее, чем специалисты с высшим образованием. В крупных российских городах хороший токарь зарабатывает до 100 тыс. рублей.
В столице Адыгеи открылся республиканский профессиональный лицей, созданный путем слияния трех учебных заведений:
- Я надеюсь, что у нас большое будущее. Более 750 учащихся в этом году будут обучаться самым востребованным специальностям в сферах строительства, металлообработки, пищевого производства... Жаль, что 1 сентября к нам из СМИ никто не приехал, а мы приглашали, - сообщил директор лицея Сергей ПРОЦЕНКО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть