Примерное время чтения: 5 минут
221

Мартирос Асланян о молодежи, бизнесе и времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ- АДЫГЕЯ 03/11/2010

Руководитель рекламного агенства и интернет-портала Мартирос  Асланян рассказал о проблемах сегодняшней молодежи, истинных ценностях жизни в интервью «АиФ-Адыгея».

О современной молодежи

- Бытует мнение, что молодые люди пассивны. Этой точки зрения придерживаются многие ваши сверстники. Как лично вы относитесь к такому восприятию молодых?

- Это неверная, поверхностная точка зрения. Я сам вращаюсь в этой среде и вижу, что большинство молодежи активно. Кроме того, президент РА Аслан Тхакушинов в своих выступлениях всегда подчеркивает, что Республика Адыгея делает ставку на нас, активных молодых ребят, которые готовы представлять республику на различных уровнях в России и за ее пределами. Тех, с кем я общаюсь, нельзя назвать пассивными. Они пытаются найти себя в этой жизни, стремятся к вполне конкретным целям, одна из которых - быть успешными, яркими людьми. В республике создается множество программ для этого: патриотических, экологических, экономических, социальных. Согласен, есть те, кого в жизни ничто не интересует. Но процент их ничтожно мал.

О семье

- Доказано, что во многом человека формирует семья. Его интересы складываются из интересов близких ему людей. Расскажите о вашей семье.

- У меня семья работящая, может быть поэтому я чужд лени. Хотя не скажу, что бизнес - семейный путь. Отец - мастер кожевенного дела, у матери музыкальное образование. Обыкновенная среднестатистическая семья. Но какая! Я точно знаю, мой дом - моя защита, мудрый совет и просто любовь, которая согревает, дает силы работать и жить.

О работе

- Считается, что без «мохнатой лапы» в жизни не устроиться. Вы разделяете эту точку зрения?

- Глупости это все! Полагаться на «мохнатую лапу» - значит, ровным счетом ничего из себя не представлять. Человек должен встать на ноги сам, иначе ему грош цена! Я выпускник экономического факультета Адыгейского госуниверситета, уже на 3-м курсе задумался о будущих перспективах. Еще студентом начал искать ту работу, которая бы меня устраивала. Поиск занял пару месяцев - я нашел работу сам, без чьей-либо помощи. Сначала - лаборант на кафедре, ближе к выпуску устроился в одну из ведущих компаний Адыгеи менеджером по продажам. Потом начался карьерный рост, я понял: работа «на кого-то» - не мое. И решил попробовать себя как предприниматель. Пока жаловаться грех.

- Это европейский подход к карьере: начиная с малого, студент пробует себя во всем. В результате, отметая лишнее, выходит на ту профессию, ради которой учился.

- Я этого не планировал - так получилось. В вузах России дают хорошую теоретическую базу, но практика «хромает». А именно ей надо уделять больше времени. Если бы при вузах существовали какие-то свои предприятия, где студенты могли практиковаться, то из вузов они выходили бы полностью подготовленными специалистами. А так, приходя на работу, ты понимаешь, что реально о производстве у тебя знаний мало. А от них напрямую зависит репутация работника.

О Болонской системе

- Сегодня практически все российские вузы переходят на Болонскую систему

обучения. Ваше отношение к этому?

- Двоякое. Много «за» и «против». О системе обучения, которая была в России раньше, сужу по тем высококлассным специалистам, которые из нее вышли. В их числе - мои родители. Это не только знания, но и широкий кругозор. Обучение в России никогда не сводилось к простой зубрежке. В наших вузах можно получить отличное образование.  Сегодня, когда суммирование баллов, которые получаешь за тесты, определяет успех, не знаю, насколько удачен будет опыт. Время покажет.

О проблемах

- Проблемами молодежной среды сегодня стали алкоголизм и наркомания. Чем вы объясните это общественное бедствие? Легко ли быть молодым в XXI веке?

- Думаю, все зависит от того, что в тебе заложено, к чему стремишься. Либо плывешь по течению и рано или поздно теряешь интерес к жизни, становишься алкоголиком или наркоманом - человеком сиюминутных наслаждений, либо имеешь конкретную цель, борешься за ее достижение. Нелегко быть молодым в XXI веке. Чтобы стало легче, нужен толчок: со стороны родителей, государства, общества. В любом случае, человек должен оставаться человеком, независимым от медпрепаратов или выпивки.

О мечтах

- О чем сегодня, кроме карьеры, мечтает удачливый молодой бизнесмен Мартирос Асланян?

- На первом месте - всегда семья. Карьера нужна, но она вторична. Мечтаю, как и все, о счастье своих близких, о любви. Это не такая аморфная вещь, как кажется. Счастье для меня - здоровье моих родных, их благополучие. Разве мы живем для работы? Она - лишь цель в достижении благ, часть жизни. Не пропустить бы остальное! Будь у меня выбор, засел где-нибудь в горах с ноутбуком и руководил оттуда процессом. Главным для меня было и остается счастье дорогих мне людей, любовь и дружба - вечные человеческие ценности.