Руководитель рекламного агенства и интернет-портала Мартирос Асланян рассказал о проблемах сегодняшней молодежи, истинных ценностях жизни в интервью «АиФ-Адыгея».
О современной молодежи
- Бытует мнение, что молодые люди пассивны. Этой точки зрения придерживаются многие ваши сверстники. Как лично вы относитесь к такому восприятию молодых?
- Это неверная, поверхностная точка зрения. Я сам вращаюсь в этой среде и вижу, что большинство молодежи активно. Кроме того, президент РА Аслан Тхакушинов в своих выступлениях всегда подчеркивает, что Республика Адыгея делает ставку на нас, активных молодых ребят, которые готовы представлять республику на различных уровнях в России и за ее пределами. Тех, с кем я общаюсь, нельзя назвать пассивными. Они пытаются найти себя в этой жизни, стремятся к вполне конкретным целям, одна из которых - быть успешными, яркими людьми. В республике создается множество программ для этого: патриотических, экологических, экономических, социальных. Согласен, есть те, кого в жизни ничто не интересует. Но процент их ничтожно мал.
О семье
- Доказано, что во многом человека формирует семья. Его интересы складываются из интересов близких ему людей. Расскажите о вашей семье.
- У меня семья работящая, может быть поэтому я чужд лени. Хотя не скажу, что бизнес - семейный путь. Отец - мастер кожевенного дела, у матери музыкальное образование. Обыкновенная среднестатистическая семья. Но какая! Я точно знаю, мой дом - моя защита, мудрый совет и просто любовь, которая согревает, дает силы работать и жить.
О работе
- Считается, что без «мохнатой лапы» в жизни не устроиться. Вы разделяете эту точку зрения?
- Глупости это все! Полагаться на «мохнатую лапу» - значит, ровным счетом ничего из себя не представлять. Человек должен встать на ноги сам, иначе ему грош цена! Я выпускник экономического факультета Адыгейского госуниверситета, уже на 3-м курсе задумался о будущих перспективах. Еще студентом начал искать ту работу, которая бы меня устраивала. Поиск занял пару месяцев - я нашел работу сам, без чьей-либо помощи. Сначала - лаборант на кафедре, ближе к выпуску устроился в одну из ведущих компаний Адыгеи менеджером по продажам. Потом начался карьерный рост, я понял: работа «на кого-то» - не мое. И решил попробовать себя как предприниматель. Пока жаловаться грех.
- Это европейский подход к карьере: начиная с малого, студент пробует себя во всем. В результате, отметая лишнее, выходит на ту профессию, ради которой учился.
- Я этого не планировал - так получилось. В вузах России дают хорошую теоретическую базу, но практика «хромает». А именно ей надо уделять больше времени. Если бы при вузах существовали какие-то свои предприятия, где студенты могли практиковаться, то из вузов они выходили бы полностью подготовленными специалистами. А так, приходя на работу, ты понимаешь, что реально о производстве у тебя знаний мало. А от них напрямую зависит репутация работника.
О Болонской системе
- Сегодня практически все российские вузы переходят на Болонскую систему
обучения. Ваше отношение к этому?
- Двоякое. Много «за» и «против». О системе обучения, которая была в России раньше, сужу по тем высококлассным специалистам, которые из нее вышли. В их числе - мои родители. Это не только знания, но и широкий кругозор. Обучение в России никогда не сводилось к простой зубрежке. В наших вузах можно получить отличное образование. Сегодня, когда суммирование баллов, которые получаешь за тесты, определяет успех, не знаю, насколько удачен будет опыт. Время покажет.
О проблемах
- Проблемами молодежной среды сегодня стали алкоголизм и наркомания. Чем вы объясните это общественное бедствие? Легко ли быть молодым в XXI веке?
- Думаю, все зависит от того, что в тебе заложено, к чему стремишься. Либо плывешь по течению и рано или поздно теряешь интерес к жизни, становишься алкоголиком или наркоманом - человеком сиюминутных наслаждений, либо имеешь конкретную цель, борешься за ее достижение. Нелегко быть молодым в XXI веке. Чтобы стало легче, нужен толчок: со стороны родителей, государства, общества. В любом случае, человек должен оставаться человеком, независимым от медпрепаратов или выпивки.
О мечтах
- О чем сегодня, кроме карьеры, мечтает удачливый молодой бизнесмен Мартирос Асланян?
- На первом месте - всегда семья. Карьера нужна, но она вторична. Мечтаю, как и все, о счастье своих близких, о любви. Это не такая аморфная вещь, как кажется. Счастье для меня - здоровье моих родных, их благополучие. Разве мы живем для работы? Она - лишь цель в достижении благ, часть жизни. Не пропустить бы остальное! Будь у меня выбор, засел где-нибудь в горах с ноутбуком и руководил оттуда процессом. Главным для меня было и остается счастье дорогих мне людей, любовь и дружба - вечные человеческие ценности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть