aif.ru counter
93

Многодетную семью упрекают в «скученности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ- АДЫГЕЯ 09/03/2011

Большая и дружная семья военного врача, подполковника Майкопской артбригады Олега Карант уже 3 года стоит первой в очереди на улучшение жилья в своей воинской части. Первыми они стали - в Год семьи.

Семь «Я»?

О том, что в их семье будет много детей, Наталья и Олег думали со дня свадьбы. Их старшей дочери уже 17 лет, младшему сыну всего лишь 2 месяца. Они решили взять на воспитание детей, оставшихся без родителей, когда своих было уже пять. Всего - восемь, это нормально!

 Первого приемного трехлетнего малыша они взяли в детском доме Майкопа. Сегодня ему - 10 лет. Затем в майкопском Доме ребенка прикипели душой еще к двум мальчикам, младшему Левушке было только 8 месяцев.

- Накануне 8 марта мы с папой были на утреннике в детском саду. Радостно было слышать: «Рядовой Лев Карант строит всех на праздник мам!» Мы увидели в нем будущего военного командира, - говорит Наталья.

Чиновный подход

Никаких различий между своими и приемными детьми в этой семье нет. Но они есть у чиновников. В Майкопе 26 семей, в которых есть 6 и более детей.  В 2009 г. городской отдел социального обеспечения стал выплачивать им по 1 тыс. рублей в месяц - это пособие «поддержки» на всю семью, независимо от ее численности. Год назад пособие увеличилось до 1,5 тыс. рублей, а с января 2011 г. оно составляет 2 тыс. рублей на семью.

- Вроде как и не скажешь, что нам - многодетным - не помогают, ведь так?! Но все материальное обеспечение в нашей семье, конечно, лежит на папиных плечах, - говорит Наталья.

 

В очереди на жилье Олег стоит со «своими» женой и детьми - приемные исключаются. При этом чиновники из охраны детства постоянно требуют предоставить справку о том, что семья действительно улучшит свои жилусловия. По существующим нормативам Жилищного кодекса РФ им требуется 160 кв. м жилой площади, а живут пока на 80-ти. «У вас большая скученность» - говорят официальные представители заботы о детях и задумываются, на каком основании отдали приемных детей в семью?

 

- Чиновники звонят почти ежедневно, и каждый раз я нервничаю. Даже не представляю - моих детей может кто-то отвезти снова в детдом? Когда я брала детей, как могла знать, что смогу родить еще троих! - говорит Наталья.

Кстати, по словам Дмитрия Медведева, Год семьи должен был стать «основой для подготовки долгосрочной государственной политики» в сфере семьи, защиты прав матери и детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах