aif.ru counter
122

Исхак Машбаш о патриотизме, реформах, зависти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ- АДЫГЕЯ 23/03/2011

Но почему все чаще возникают межнациональные проблемы? Почему мы не извлекаем уроков из прошлого?

- Да потому что так легче жить! И гораздо труднее найти в себе силы для покаяния, признания собственных ошибок. Именно это я называю силой, а не крики: «Кавказ - для кавказцев, Россия - для русских!». Не стоит забывать: с подобного девиза начинался  фашизм.

Без выбора нет демократии

- Недавно прошли выборы в парламент Адыгеи. Участвовали вы в них?

- Считаю голосование первым признаком демократического государства. На выборы ходил всегда. Не разделяю утверждений о том, что от моего голоса ничего не зависит. Не собираюсь свой законный голос кому-то отдавать. И печалит та пассивность, с которой молодые люди относятся к выборной кампании.

- Сегодня в политику идут бизнесмены...

- Зачем? У бизнесмена и политика задачи разные - один радеет о своих интересах,  другой отстаивает интересы избирателей. Потому и называется «народным избранником». А у нас подчас власть нужна для лоббирования собственного бизнеса. Мне импонируют слова вице-канцлера России XVIII века Алексея Бестужева: «Сначала думаю о России, и только потом  - о себе». А не наоборот! Я был бессменным депутатом с 1958 по 1991 годы: сначала от адыгейской автономии, краевого совета, потом - депутат Верховного совета СССР. Когда приезжал в Адыгею, принимал в двух районах по 50-60 человек в день. Сегодня все программы одинаковы, но многих депутатов избиратели не видели в лицо. Депутат должен быть одномандатником, чтобы от народа, а не от партии зависела его судьба. Но многопартийность, оппозиция должны быть - без них нет демократии.      

- Вы не являетесь членом ни одной партии. Почему?

- Я выступаю за единую Россию в прямом смысле этих слов, без партийной подоплеки. К тому же мне не нравятся люди, для которых более важна корочка членства, чем идея. Я за свои скоро 80 лет научился взвешивать слова. И, в отличие от многих народных слуг, за каждое несу ответственность. Среди единороссов Адыгеи немало достойных людей. Державников, если хотите. Они мне близки по духу. В свое время мой духовный наставник Сергей Михалков сказал и обо мне: «Стойкий державник, переживающий за судьбу России и ее многоязыкового народа».

«Зато не ссорились поэты…»

- Вы дружны с  семьей Михалковых. Мнения о них сегодня неоднозначны.  Потому что хвалить не умеем или ругать привычней?

- Просто зависть посредственностей! Я попал в дом Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской в 1954 году, когда учился на II курсе Московского литературного института.  Меня встретили, как дорогого друга, накормили и сказали: «Нам, как членам приемной комиссии Союза писателей СССР, передали для ознакомления подборку твоих стихотворений, которые мы посчитали интересными. И хотели бы поближе познакомиться с их автором. Думаем, ты достоин быть в рядах членов Союза писателей СССР». С тех пор я часто бывал в их гостеприимном доме на Поварской. А когда Сергей Владимирович приехал в Адыгею, то помог мне с квартирой. Так что первые книги, первая квартира – это от наставника и друга.  Для меня Сергей Михалков – образец настоящего интернационалиста. Как-то он признался, что «много пережил, но не как свидетель, а как активный участник всех событий». Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени» и несколькими медалями. Во времена мира был детским писателем, драматургом, баснописцем, тонким сатириком и пронзительно лиричным поэтом. Я по его примеру мало обращаю внимания на завистников, как он, всегда смеюсь: «Пусть лучше позавидуют моему долголетию в жизни и в творчестве». Семья интеллигентная не только по происхождению, но и по сути. Если они видели талант, то поддерживали, помогали непременно. Думается, для Сергея Владимировича и Натальи Петровны это было своего рода призвание, потребность души.

 

Реформы для проформы?

- Ваше отношение к новой реформе образования?

- Это страшно! Как можно русский язык, а тем более литературу делать почти факультативными предметами? Здоровье нации – это не только физический фактор, но и духовность. Опять реформа для галочки? Не слишком ли дорогой ценой? На каком языке общаться народам многонациональной России, как не на русском? Без него мы немые и глухие. Без русской литературы – нищие. Я уже не говорю о том, чего мы лишаем своих детей. Не все в этом мире измеряется куском колбасы. О каком здоровье нации может идти речь, если Шолохову, Симонову, Твардовскому не нашлось места в школьной программе?! 

«Кавказ - дело тонкое»

- Исхак Шумафович, «кавказский вопрос» обсуждается на самом высоком уровне. Какие проблемы вы считаете первостепенными?

- Проблемы на Кавказе начались не сегодня, это эхо войны XIX века. Когда одно государство уничтожает другое, происходит геноцид народа. И пока мы не скажем всю правду о той, давней войне, проблемам на Кавказе не будет конца. Кавказ - дело тонкое. К его народам надо относиться с уважением. Нужен откровенный диалог лидеров республик, государства с народом, особенно со старейшинами и молодежью. Об истории и сегодняшних проблемах. Мне звонили из Москвы сразу после событий на Манежной площади. Я не понимаю,   как можно в многонациональной России поднимать национальный вопрос и играть на юношеской неопытности и горячности?! Такие поступки  недостойны высокого звания россиянина. 

- Что нужно сегодня людям?

- Если коротко: молодым дать работу, уверенность в завтрашнем дне, старикам - достойную пенсию, спокойную старость. Прошлое не забывается. Но, оглядываясь на него,  будущего не построить! Достоевский писал: «Нет большей беды, большей казни для народа, чем его гибель от внутренней порчи, рождаемой ненавистью к другим народам». По-моему, точно сказано. Обо всех нас, россиянах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество