
«Надо постараться сделать песню «своею» и почувствовать аудиторию. Песня – это обмен энергетикой между артистом и залом. Я очень счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. По теперешним временам – это большая роскошь», - считает исполнительница русских народных песен, лауреат Международного конкурса «Кастельфедардо» (Италия) Оксана Молодцова.
- В чем, кроме голоса, секрет исполнительского успеха?
- Мало иметь сильный и красивый голос. Песню нужно обязательно пропустить через сердце, сделать «своею». Вот тогда она обретает крылья, - рассказала певица в интервью «АиФ-Адыгея».
Имя обязывает!
- Оксана, не тяготит популярность родителей на ниве русской песни?
- Не тяготит, но ко многому обязывает. Мама часто говорит: «Раз Молодцова - будь добра, не халтурь!» Стараюсь, но в мастерстве с мамой соперничать трудно. Да я и не стремлюсь - до сих пор ищу свою манеру исполнения. Маму учила русской песне легендарная Мария Мордасова. Меня, соответственно, мама и отец. Для меня любовь к песне – чувство не приобретенное, а родовое. В маминой большой семье пели все: моя бабушка, мамины сестры и братья. Но самой голосистой оказалась мама, тринадцатая дочь! Когда она пошла в школу, старшеклассники на перемене ставили ее на парту и просили спеть. Мама стала артисткой в 16 лет, я в 11 лет уже пела в ансамбле фольклорной песни «Желанушка» на базе музея Пятницкого. Так что пример родителей, которые всегда в поиске, - перед глазами с малых лет. Я и росла под народную песню в прямом смысле слова: меня, семимесячную, мама приносила на репетиции Воронежского Академического русского народного хора, укладывала в колясочке за кулисами. Как рассказывала позже, я не плакала все 45 минут. Но уж потом давала «прикурить» - мое соло длилось целый перерыв! Я всю жизнь живу в мире песни. Помню, забиралась дома под пианино и часами слушала, как папа песни сочиняет, а потом с мамой спорит – как их петь. Не знаю, что такое лень. Уставать некогда - очень плотный гастрольный график.
- Мечта стать певицей появилась сразу?
- Отнюдь! Как и все девчонки моего возраста мечтала о славе балерины. Я бредила классическим балетом. В Воронежском академическом хоре было заведено: если родители поют, то дети после 3-го класса поступают в хореографическое училище. Когда настал мой час, к нам в гости пришла мамина приятельница-танцовщица, оглядела меня, пампушку, и вынесла вердикт: «В лучшем случае будешь танцевать в седьмом ряду кордебалета Большого театра. Хочешь?» Какой это был для меня удар – я ревела с месяц, как белуга! А потом мама подошла, обняла и сказала: «Да ну их, эти танцы! Давай лучше петь!» С тех пор и пою.
Не нападайте на «попсу»!
- Оксана, как объясните засилие на эстраде песен a la rus?
- Есть эталон - классическое исполнение народных песен, прекрасные авторские композиции. Но для того, чтобы отличать хорошую музыку от дешевой подделки, нужен хороший вкус. Русская песня всегда сюжетна. И зачастую это сюжет драматический. Его надо так преподносить, чтобы у зрителя холодок по спине, слезы на глазах от сострадания или смеха. Не обязателен кокошник и сарафан - умный и так поймет. Но сегодня на эстраде пошлость даже не скрывается за внешней мишурой и атрибутикой - наслаждается ею! И все это называется открытой русской душой... Мне жалко зрителя, который приходит от этого в восторг. Он не слышал Марию Мордасову, Лидию Русланову, Екатерину Молодцову. Русская песня славилась душевностью. Не нараспашку - гей, славяне, а искренне и чисто, даже в чем-то целомудренно - о любви и боли, верности и предательстве. Для меня главное - о чем петь. Образный текст и сложная музыка имеют первостепенное значение. Если вырисовывается картинка, почему не сделать из песни маленький спектакль?
- Пробовали петь «попсу»?
- Почему все так ополчились на «попсу»? Популярная музыка тоже бывает разной. Порой очень интересной, а что не звучит, так все от исполнителя зависит. Я воспринимаю только качественную музыку. Вне зависимости от жанровой принадлежности. Остальное остается за «бортом»! Недавно подготовила концертную программу, куда включены современные аранжировки русских народных песен и романсов, новые эстрадные песни, ретро-шлягеры, песни из репертуара Анны Герман. Я люблю экспериментировать – был бы благодатный материал. Голос все равно выдает народную интонацию.
- Вы не статичная певица – вышла - спела. Вам обязательно нужно пританцовывать?
- Так ноги сами в пляс идут! Я по жизни такая. Озорная, что ли. Знаете, как меня друзья-музыканты называют? «ШП» - «швой парень», значит. Статика – это не русская песня. Тут из огня да в полымя надо! Если частушка, нет меня на сцене веселее, если страдания, так горше не будет. Я не просто пританцовываю – проживаю в дуэте со зрителем краткий миг жизни. Понимаете, как это много? Кстати, и тут я повторила судьбу матери. Мой сольный концерт со Смоленским оркестром им. Дубровского переносили и переносили. В результате я отработала концерт с восьмимесячным сроком беременности. Достойно отработала! Вы бы слышали, какие были аплодисменты! Так что дочь Катя еще раньше меня начала приучаться к музыке. Вообще статика – не по мне. Я люблю пошутить, анекдот рассказать. В жизни так мало веселого...
«Я на кухне - капитан!»
- У вас музыкальная семья. Оба певцы, люди зависимые. Не устаете друг от друга?
- Как и в каждой семье, бывает всякое. Но я горжусь своим мужем. Олег Мустафин, заслуженный артист Казахстана, - человек талантливый. Мы часто выступаем вместе. Я люблю петь с ним в одном концерте - поправит, поможет, поддержит. Дома, конечно, спорим. Характеры у обоих - кремень! Но Олег по-мужски находит мудрые решения. И до конфликтов споры не доходят. Мы умеем быстро друг другу прощать. Однако для своей дочери Катерины певческой судьбы я бы не желала – боюсь. В нашей стране плохо поддерживается национальное искусство, нет заботы о людях, которые занимаются фольклором, сохраняют и продолжают народные традиции. Иначе очень трудно. Я на дочь не давлю – она прекрасно поет, танцует. Но замечательно рисует. Катины картины уже и в международных вставках участвуют. Мы гордимся!
- Вы умеете готовить?
- И умею, и люблю! Я и на кухне – капитан! После передач о готовке, начинаю пробовать новые рецепты. Одних только щей – несколько вариаций. После очередного кулинарного эксперимента так приятно сесть за семейный стол! Но самый сладостный момент: когда свтаешь ночью и знаешь - дочь спит, накормлена и здорова, муж похрапывает спокойно. В этот миг я счастлива!
Досье
Оксана Молодцова родилась в г. Воронеже. Мама - Екатерина Молодцова, народная артистка РСФСР, почетный гражданин г. Воронежа. Отец - Геннадий Молодцов, заслуженный работник культуры РФ, поэт, композитор. В 11 лет - солистка фольклорного коллектива «Желанушка» при Воронежском музее им. Пятницкого. В 1991 году окончила экстерном, с красным дипломом Воронежское музыкальное училище им. Ростроповича. Победитель I Всесоюзного конкурса «Играй, гармонь». Лауреат международного фестиваля в Австрии. Выпускница Российской Академии музыки им. Гнесиных. Участница концертов ведущих оркестров страны, победитель II Всероссийского телерадиоконкурса «Голоса России», дипломант международного конкурса «Балтика гармонь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть