aif.ru counter
73

Летчик-космонавт Анатолий Березовой - о мечте, инопланетянах и глобальной идее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ- АДЫГЕЯ 20/04/2011

То, что он стал космонавтом, Анатолий Николаевич связывает отчасти с предопределением судьбы - родился 11 апреля, хоть и на 19 лет раньше первого полета человека в космос. Разве он мог не полететь на свою орбиту? 

Вот как рассказал об этом читателям «АиФ - Адыгея» он сам…

Под небом голубым

- Анатолий Николаевич, быть космонавтом хотели все мальчишки того времени. Вы всерьез об этом думали?

- Я с детства засматривался на звезды. И в небо меня тянуло. За огородом, недалеко от нашего дома, было летное поле ДОСААФ, я наблюдал, как там занимались ребята, как прыгали с парашютом. Вместе с ровесниками я часто бегал на этот аэродром. Там первый раз пробовал летать - на планере, полет был недолгим и невысоким. Конечно, летать очень хотелось!

- Сколько вам было лет, когда мечта стала реальным желанием?

- Мысль о полетах зародилась, наверное, когда папа брал меня с собой на покосы, за тем же аэродромом. Вечером, после ужина все ложились спать, а я подолгу лежал на охапке скошенного сена и смотрел в небо. Помню и сейчас это ощущение - тебе ничто не мешает, ты как-будто наедине со звездами и космосом. Когда долго смотрел на какое-то созвездие, вдруг начинало казаться, что все это небо начинает падать на меня, либо я лечу вглубь темноты с сумасшедшей скоростью. Уже потом, когда был в космосе, не раз вспоминал те ощущения из детства.

- Романтика - обязательное условие для стремления в космос, или потом она проходит?

- Меня привлекал космос,  я начинал задумываться: «А что это такое?». Конечно, все начинается с юношеской романтической мечты. Я очень любил читать, и к десятому классу перечитал все книжки про космос - научно-популярные, фантастику - которые были в нашей школьной библиотеке.

«И взмахнул рукой»…

- Каким запомнился день 12 апреля 1961-го года? Вам ведь накануне исполнилось 19лет!

- Наверное, для меня 12 апреля стало рубежом, который определил мою судьбу. Вот шрам на левой ладони, он напоминает о событиях: я работал в г. Новочеркасске Ростовской области на заводе «Нефтемаш». Уже получил профессию токаря по металлу -  4-й разряд. Не помню точно, видимо, я наколол ладонь стружкой, попала инфекция, но продолжал работать. Рука распухла ужасно, и 11-го апреля, в мой день рождения, попал в больницу. А 12-го апреля, рану вскрыли, и после операции я от боли готов был «лезть на стенку», как вдруг услышал по радио голос Левитана: «Человек в космосе!». Я забыл про боль и вообще обо всем.

- Сообщение о полете убедило, что фантастическая мечта перестала быть фантастической?

- Я услышал, что полетел некто «Юрий Гагарин». Подробности нашел уже в газетах. И подумал: он тоже родился в простой семье и попал в отряд космонавтов, значит, и я смогу. Просто твердо сказал себе - я буду космонавтом!

 

Миссия мира

- Вас волнует сохранность нашей планеты, поэтому вы занимаетесь миротворческой деятельностью?

- Я приехал на Кубань и в родную Адыгею не только в рамках празднования 50-летия первого полета человека в космос. Не менее важной для меня стала миссия по утверждению программы ООН «Колокол Мира в День Земли».

Колокол - символ дружбы и солидарности, единения планеты. Он - предостережение, призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения мировой культуры.

Я планирую завтра обсудить эту идею с мэром города Краснодара, чтобы уже этой осенью, в День города, установить в кубанской столице свой Колокол Мира. Если будет такая воля, новосибирцы помогут нам отлить колокол.

Хочу предложить эту идею и руководству Адыгеи. И вообще, я считаю, что такие колокола надо ставить в тех республиках Северного Кавказа, где сейчас ситуация далеко не миротворческая. Поэтому я просто прошу людей поддержать эту идею.

Предчувствие силы

-Что в полете самое сложное - старт или долгота дней на орбите?

- Только не пишите -  «покорители космоса»!! Я категорически против этой метафоры! Покорить космос невозможно. Это - бездушная среда, которая в любой момент может раздавить вас, как муравья. Самое сложное - не  космос, а психология двух человек, которые работают много месяцев в замкнутом пространстве космического корабля. Можно привыкнуть к невесомости, нацелить себя на выполнение программы полета. А вот постоянство общения двух человек, которые вынуждены находиться в этом локальном пространстве - трудно вынести. Мы с Валентином Лебедевым оба были с чертами лидеров в характерах. Психологи с самого начала предупреждали о том, что такой экипаж формировать нельзя, но так сложилось.

- Космос подавляет?

- Думаю, он управляет людьми. Возможно, в нем есть высший разум, но я не верю в это. Скорее, это среда, которую мы не знаем и вряд ли поймем до конца.

- Как вы считаете, мы одни во Вселенной?

- Сразу скажу, НЛО я там не видел. Но идея, что мы - разумные и совершенно одинокие во Вселенной - звучит чересчур самонадеянно. Поэтому и 7 с лишним миллиардов землян не могут прийти к единому мнению. Я думаю - мы не одни.

- Значит, вы верите в инопланетную цивилизацию?

- Мы с вами живем в трехмерном мире. Учеными доказано, что есть мир многомерный. Есть предположение, что на нашей планете не одна цивилизация, а много, но они находятся в других измерениях. И есть уже такие цивилизации, которые достигли той ступени развития, что могут проникать из своего четвертого, пятого измерения в наше трехмерное пространство. И вот оттуда

появляются, так называемые, НЛО, гуманоиды. Они такие же земляне, только из другой пространственной системы. Иногда они приходят, забирают кого-то к себе. Тысячи людей рассказывают о том, что там побывали, но им не верят. А если это правда?! Думаю, мы просто не обладаем пока их уровнем развития.

Наша народная идея

- Задачи у космонавтики тогда были глобальными, и люди многого достигли. А сегодня?

- За 50 лет мы лишь слегка прикоснулись к законам и тайнам космического пространства. У нас получается исследовательская работа, мы приспосабливаем космические технологии к решению земных проблем. Пока - это самый реальный способ взаимодействия.

- Полеты на Марс запланированы в будущем десятилетии - это земные амбиции?

- В XXI веке, я думаю, посылать пилотируемую миссию на Марс нецелесообразно. Есть другие проблемы, например, в Поясе астероидов, который нужно исследовать. Неплохо было бы понять, чем грозит нашей цивилизации «близкое» существование астероидов, создать систему защиты планетарного масштаба. Пока из проблемы астероидов извлекает пользу только Голливуд…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество