Примерное время чтения: 8 минут
256

Летчик-космонавт Анатолий Березовой - о мечте, инопланетянах и глобальной идее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ- АДЫГЕЯ 20/04/2011

То, что он стал космонавтом, Анатолий Николаевич связывает отчасти с предопределением судьбы - родился 11 апреля, хоть и на 19 лет раньше первого полета человека в космос. Разве он мог не полететь на свою орбиту?

Вот как рассказал об этом читателям «АиФ - Адыгея» он сам…

Под небом голубым

- Анатолий Николаевич, быть космонавтом хотели все мальчишки того времени. Вы всерьез об этом думали?

- Я с детства засматривался на звезды. И в небо меня тянуло. За огородом, недалеко от нашего дома, было летное поле ДОСААФ, я наблюдал, как там занимались ребята, как прыгали с парашютом. Вместе с ровесниками я часто бегал на этот аэродром. Там первый раз пробовал летать - на планере, полет был недолгим и невысоким. Конечно, летать очень хотелось!

- Сколько вам было лет, когда мечта стала реальным желанием?

- Мысль о полетах зародилась, наверное, когда папа брал меня с собой на покосы, за тем же аэродромом. Вечером, после ужина все ложились спать, а я подолгу лежал на охапке скошенного сена и смотрел в небо. Помню и сейчас это ощущение - тебе ничто не мешает, ты как-будто наедине со звездами и космосом. Когда долго смотрел на какое-то созвездие, вдруг начинало казаться, что все это небо начинает падать на меня, либо я лечу вглубь темноты с сумасшедшей скоростью. Уже потом, когда был в космосе, не раз вспоминал те ощущения из детства.

- Романтика - обязательное условие для стремления в космос, или потом она проходит?

- Меня привлекал космос,  я начинал задумываться: «А что это такое?». Конечно, все начинается с юношеской романтической мечты. Я очень любил читать, и к десятому классу перечитал все книжки про космос - научно-популярные, фантастику - которые были в нашей школьной библиотеке.

«И взмахнул рукой»…

- Каким запомнился день 12 апреля 1961-го года? Вам ведь накануне исполнилось 19лет!

- Наверное, для меня 12 апреля стало рубежом, который определил мою судьбу. Вот шрам на левой ладони, он напоминает о событиях: я работал в г. Новочеркасске Ростовской области на заводе «Нефтемаш». Уже получил профессию токаря по металлу -  4-й разряд. Не помню точно, видимо, я наколол ладонь стружкой, попала инфекция, но продолжал работать. Рука распухла ужасно, и 11-го апреля, в мой день рождения, попал в больницу. А 12-го апреля, рану вскрыли, и после операции я от боли готов был «лезть на стенку», как вдруг услышал по радио голос Левитана: «Человек в космосе!». Я забыл про боль и вообще обо всем.

- Сообщение о полете убедило, что фантастическая мечта перестала быть фантастической?

- Я услышал, что полетел некто «Юрий Гагарин». Подробности нашел уже в газетах. И подумал: он тоже родился в простой семье и попал в отряд космонавтов, значит, и я смогу. Просто твердо сказал себе - я буду космонавтом!

Миссия мира

- Вас волнует сохранность нашей планеты, поэтому вы занимаетесь миротворческой деятельностью?

- Я приехал на Кубань и в родную Адыгею не только в рамках празднования 50-летия первого полета человека в космос. Не менее важной для меня стала миссия по утверждению программы ООН «Колокол Мира в День Земли».

Колокол - символ дружбы и солидарности, единения планеты. Он - предостережение, призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения мировой культуры.

Я планирую завтра обсудить эту идею с мэром города Краснодара, чтобы уже этой осенью, в День города, установить в кубанской столице свой Колокол Мира. Если будет такая воля, новосибирцы помогут нам отлить колокол.

Хочу предложить эту идею и руководству Адыгеи. И вообще, я считаю, что такие колокола надо ставить в тех республиках Северного Кавказа, где сейчас ситуация далеко не миротворческая. Поэтому я просто прошу людей поддержать эту идею.

Предчувствие силы

-Что в полете самое сложное - старт или долгота дней на орбите?

- Только не пишите -  «покорители космоса»!! Я категорически против этой метафоры! Покорить космос невозможно. Это - бездушная среда, которая в любой момент может раздавить вас, как муравья. Самое сложное - не  космос, а психология двух человек, которые работают много месяцев в замкнутом пространстве космического корабля. Можно привыкнуть к невесомости, нацелить себя на выполнение программы полета. А вот постоянство общения двух человек, которые вынуждены находиться в этом локальном пространстве - трудно вынести. Мы с Валентином Лебедевым оба были с чертами лидеров в характерах. Психологи с самого начала предупреждали о том, что такой экипаж формировать нельзя, но так сложилось.

- Космос подавляет?

- Думаю, он управляет людьми. Возможно, в нем есть высший разум, но я не верю в это. Скорее, это среда, которую мы не знаем и вряд ли поймем до конца.

- Как вы считаете, мы одни во Вселенной?

- Сразу скажу, НЛО я там не видел. Но идея, что мы - разумные и совершенно одинокие во Вселенной - звучит чересчур самонадеянно. Поэтому и 7 с лишним миллиардов землян не могут прийти к единому мнению. Я думаю - мы не одни.

- Значит, вы верите в инопланетную цивилизацию?

- Мы с вами живем в трехмерном мире. Учеными доказано, что есть мир многомерный. Есть предположение, что на нашей планете не одна цивилизация, а много, но они находятся в других измерениях. И есть уже такие цивилизации, которые достигли той ступени развития, что могут проникать из своего четвертого, пятого измерения в наше трехмерное пространство. И вот оттуда

появляются, так называемые, НЛО, гуманоиды. Они такие же земляне, только из другой пространственной системы. Иногда они приходят, забирают кого-то к себе. Тысячи людей рассказывают о том, что там побывали, но им не верят. А если это правда?! Думаю, мы просто не обладаем пока их уровнем развития.

Наша народная идея

- Задачи у космонавтики тогда были глобальными, и люди многого достигли. А сегодня?

- За 50 лет мы лишь слегка прикоснулись к законам и тайнам космического пространства. У нас получается исследовательская работа, мы приспосабливаем космические технологии к решению земных проблем. Пока - это самый реальный способ взаимодействия.

- Полеты на Марс запланированы в будущем десятилетии - это земные амбиции?

- В XXI веке, я думаю, посылать пилотируемую миссию на Марс нецелесообразно. Есть другие проблемы, например, в Поясе астероидов, который нужно исследовать. Неплохо было бы понять, чем грозит нашей цивилизации «близкое» существование астероидов, создать систему защиты планетарного масштаба. Пока из проблемы астероидов извлекает пользу только Голливуд…