Участниками похода стали жители Адыгеи, Краснодарского края, Москвы, Омска. Как говорят сами, им очень хотелось понять насколько трудно было солдатам, боровшимся более 66 лет назад за Победу, держать оборону Кавказа, которая проходила именно на этих направлениях осенью и зимой 1942-43 годов.
- Солдаты сражались в тяжелейших горных условиях, удерживая перевалы от натиска высокоподготовленных и экипированных военных альпинистов спецгруппы Вермахта «Эдельвейс». Нам хотелось хоть немного почувствовать их ответственность, - рассказал Максим Богатырев.
Переход был организован в рамках проекта «Вся Россия - от А до Я». По словам альпинистов, изучивших перед походом военно-исторические события, по характеру боевых действий битва за Кавказ может быть разделена на два этапа. Первый - с июля 1942-го по январь 1943 гг., когда шли оборонительные бои советских войск.
Второй - с января по октябрь 1943 года, в период которого шло активное наступление советских войск, окончившееся разгромом врага на южном крыле советско-германского фронта. Кавказские перевалы Аишха, Псеашхо, Умпырский и Белореченский на подступах к Сочи в августе-декабре 1942 года защищали воины 20-й горнострелковой дивизии. Перед ними стояла задача прикрыть подход к Главному Кавказскому хребту на Белореченском и Умпырском направлениях.
В августе 1942 года дивизия вступила в тяжёлые бои на перевалах против горнострелковой и легкопехотной дивизии генерала Руоффа. Последние попытки фашистов прорваться и выйти к городу Туапсе были отбиты в ноябре 1942 г.
В январе - феврале 1943-го советские войска перешли в наступление практически по всем направлениям на Кавказе. По этим тропам и перевалам много братских могил, в которых похоронены солдаты горной пехоты. Спортсмены, прошедшие по местам боев, привели в порядок памятники на солдатских могилах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть