aif.ru counter
ADIGEA.AIF.RU 167

Сергей Ли о спорте, патриотизме, семейном совете

Как любой тренер, он не любит проигрышей. Считает, что тхэквондо, древнее боевое искусство Кореи, один из олимпийских видов спорта, в...

- Часто говорю ребятам: есть в спорте такое понятие  - «неудобный соперник». Только не регалиями, а мастерством. На ковре перед вами не чемпионы, а бойцы, которых надо побеждать. На первенстве России по тхэквондо среди юниоров 17-летний мой ученик Филипп Белов за 22 секунды до конца поединка проигрывал сильнейшему Чан Де Сиру, который выступал за Сахалин, 3 балла. По меркам тхэквондо это много, но Филипп собрался и одержал победу, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» Сергей Ли.

Ложка дегтя

- Сергей Елисеевич, ваша оценка готовности спортсменов по тхэквондо в Адыгее и по России?

 

- Россия сегодня далека от ведущих позиций в этом олимпийском виде спорта. Прошел чемпионат мира, на котором команда нашей страны заняла только 14 место в общекомандном зачете с тремя бронзовыми медалями. У России сегодня нет ни одного чемпиона мира по тхэквондо - слишком велика конкуренция. Хотя движение вперед есть. Тем более что в России подраться любят! Но традиции тхэквондо слишком молоды для наших российских равнин - у нас этот вид спорта развивается только с 1985 года. Когда спортсмены Адыгеи впервые попали на первенство мира, мы были откровенно шокированы: 80 команд, более тысячи участников.

 

- Так чего нам не хватает для победы?

 

- Считаю, что при составлении списка российской сборной, много конъюнктуры. На этот чемпионат мира попали четверо спортсменов, которые не стали чемпионами мира. Пошаговость необходима. В сборную должны попадать лидеры чемпионатов России, Европы, мира. Потому что за год к пику формы спортсмен может прийти только 3 раза. А у нас придумали систему рейтингов. Баллы, заработанные на этих бесконечных турнирах, идут в актив бойца. Так он попадает в сборную. И тот, кто подготовился к основному старту - чемпионату России, вынужден «размениваться» на получение рейтинга. Двое спортсменов из Питера не побеждали ни в Кубке, ни в чемпионате России. Но с высокими рейтингами они попали в сборную. Разумеется, на чемпионате мира  они были не в лучшей спортивной форме и проиграли.

С миру по нитке - стране чемпион

- Когда в сборной появятся спортсмены Адыгеи?

 

- Давайте начистоту: финансирование обеих столиц и регионов - небо и земля. Надо начинать с развития детского спорта. Во всех районах республики открывать сети спортивных секций тхэквондо. Сейчас в пос. Тульском нам отстроили спортзал, там 2 жидко-кристаллических телевизора - хотим, чтобы на них «выводился» процесс тренировок, куплена видеокамера, скоро приобретем систему электронного судейства. Это к тому, что воспитание чемпионов -  процесс длительный и затратный. Но ведь на спартакиаде учащихся 2009 года Адыгея по тхэквондо обошла мощные команды Дагестана и Осетии, заняв II место! Остается нерешенной проблема кадров. Тренер, работающий с группой начальной подготовки - детьми от 3 лет, получает зарплату до 10 тыс. руб. Стимула нет! А что делается для поднятия престижа видов спорта? После провала на олимпиаде в Ванкувере вместо повышения зарплаты тренерам детских спортшкол приглашают выступать за сборную России иностранцев. Лично мне за их победы «болеть» неинтересно.

Нужен нам берег иранский?

- Почему сегодня на том же чемпионате мира по хоккею наши «звезды» проигрывают более слабым командам?

 

- На чемпионат мира в Братиславу игроки сборной приехали измочаленными, только «расквитавшись» в своих клубах с играми «play off». Ни Быкова, ни Захаркина не было на посту главных тренеров на решающих играх евротура в Швеции - они участвовали в «play off». Восстановить уставших игроков, встряхнуться самим будет очень трудно. Удержаться в лидерах еще трудней. Об этом постоянно твержу своим ребятам.

 

- Часто ваши ученики уезжают соревноваться за другие регионы?

 

- Многие неплохо выступали на юниорских первенствах, но после школы уезжают учиться и выступать за Москву, Санкт-Петербург, Кубань, Ростов. Едут туда, где им лучше. В 2008 году мы провели в Адыгее первенство по тхэквондо среди юношей. Ко мне подошел московский тренер и сказал: «У тебя много перспективных ребят, давай мы их заберем. Предоставим школу, общежитие с полным пансионом, до 25 тысяч на карманные расходы». Что я могу сказать в ответ? Конечно, будут уезжать! Так что юниоров еще вырастим, а вот взрослых не потянем. В спину дышат сильнейшие команды Кореи, Ирана. Летом  в г. Подольске пройдут совместные тренировки со сборной Ирана, в которых примет участие чемпион первенства России Филипп Белов.

 

- А лично вам предлагали поработать на другие регионы?

 

- Предлагали тренерскую работу на Ставрополье - с хорошей спортивной базой и 3-4 международными стартами. На семейном совете решили, что лучше остаться в Адыгее. В 1995 году мы поднимали тхэквондо практически с нуля. И бросать наработанное как-то неэтично. Были предложения поработать тренером в юношеской сборной России. Я отказываюсь. Чтобы уехать и полгода работать со сборной, я должен быть уверен, что здесь все останется на прежнем уровне. Пока такой уверенности нет.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах