
Ася Еутых, российский ювелир, оружейник, член Союза художников России, народный художник Адыгеи:
- Уровень знаний ЕГЭ не показывает. Мой старший сын закончил школу экстерном. С ним занималась моя учительница русского и литературы. Профессионал высокого класса, она жаловалась на то, что вопросы ЕГЭ сформулированы безграмотно, что однозначно на них не ответит даже специалист. Задания ЕГЭ не дают глубокого понимания языка. Тесты - это работа для автомата, притом достаточно ограниченная.
Виктор Крючков, ведущий журналист ГТРК «Адыгея»:
- ЕГЭ - упрощенная форма тестирования. А тест - своего рода блиц-опрос, в котором больше случайности, чем знания. Кроме того, благодаря ЕГЭ, расцвело репетиторство. Это и хорошо, и плохо. Дополнительные занятия вреда не приносят. Но часто это обыкновенная зубрежка. Сегодня мы сталкиваемся не с европейской системой проверки знаний, а с отсутствием хорошего образования, всестороннего развития, низким уровнем подготовки.
Казбек Чермит, проректор Адыгейского госуниверситета:
- ЕГЭ не показывает главного - умения человека мыслить. Считаю Единый госэкзамен вредной придумкой. Любая система работает так, как ее контролируют. О нарушениях контроля за ЕГЭ говорят уже на государственном уровне. Школа призвана развивать человека. А сейчас оценка знаний сводится не к способностям человека, а к натаскиванию.. Вместо школы развитием математического мышления приходится заниматься вузам. К слову, переход вузов на Болонскую систему образования и ЕГЭ - звенья одной цепи, то есть снижение планки знаний.
Анна Черкашина, многодетная мать:
- Какая там картина?! Если педагоги советуют на родительском собрании в 9 классе выбирать сдачу экзаменов по билетам. Данные ЕГЭ годны только 2 года. А если ребенок за это время не смог никуда поступить? ЕГЭ для детей - это стресс. Моя младшая дочь учится в 3 классе практически на «отлично», а тестовые контрольные пишет на «тройки». По-моему, ЕГЭ придуман для того, чтобы прокормить репетиторов.
Лариса Страшко, учитель высшей категории:
- Реальную картину ЕГЭ показывало в стадии эксперимента. Идея-то хорошая и работает она во всех странах мира, кроме России. У нас ведь как? Если ты не обманешь государство, сам дурак! Раньше родители собирали деньги на того, кто внесет-вынесет-решит. Теперь и на репетитора. Так что ребенок на ЕГЭ сражается с учителями. И пока не подаст апелляцию, никогда не узнает, где он ошибся, за что снижен балл. Даже правильные ответы, данные комиссией, содержат ошибки. Так чего требуем от учеников?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть