«Самая большая проблема практически каждой семьи - неумение обсуждать свои же проблемы между собой. Этого ни женщины, ни мужчины, к сожалению, не умеют, - считает семейный психолог республиканского перинатального центра Елена Христич.
Инфантилизм молодожёнов
- И как же бороться с разводами, Елена Никифорона?
- Нужно бороться с причиной, а не со следствием. На наших занятиях мы нацеливаем молодёжь на серьёзный подход к созданию семьи. Поэтому проект «Школа молодой семьи» создавался и для помощи уже создавшим семьи и для тех, кому ещё предстоит связать себя узами Гименея.
- Кому пришла в голову такая идея, тем более что на Кавказе институт брака всегда считался едва ли не эталоном?
- Такой же вопрос задали себе специалисты отдела ЗАГСа Адыгеи и республиканского комитета по делам молодёжи. И статистика, как видите, говорит об обратном. Итогом стал проект «Семейный консультант», который организован в рамках республиканской целевой программы «Молодёжь Адыгеи». А что касается браков и Кавказа, то сегодня говорить о том, что отношение к браку у нас осталось таким же, как и двадцать-тридцать лет назад, будет не правильным. Время идёт и, к сожалению, меняются представления о том, что такое семейные ценности. Всё реже молодые пары идут на компромиссы в конфликтах, меньше внимания уделяют друг другу. Больше задумываются о себе. А семья эгоизма не терпит.
- Что, на ваш взгляд, сегодня является основной причиной разводов?
- Зачастую причиной разводов становится нежелание принимать партнёра таким, какой он есть. А случается это тогда, когда люди малознакомые или ещё не созревшие для семейной жизни, решаются на брак. Совсем юные, не утвердившиеся в жизни люди, редко создают крепкие семьи. Во многом это объясняется нынешней тенденцией в воспитании детей. Сегодняшнее поколение взрослеет слишком долго. Инфантилизм порождается из чрезмерной родительской опеки.
- Но ведь именно родители этих инфантильных детей в свое время создавали крепкие ячейки общества?
- Раньше ведь семьи создавали более осознанно: детей планировали, быт самостоятельно устраивали. Сейчас всё больше полагаются на помощь родных. Да и рождение ребёнка в семье не каждая пара нынче считает обязательным. А отношения пусть даже и семейные, но без детей уж больно зыбкие.
Конфликт - полезное явление
- Пусть молодёжь сегодня инфантильна, но ведь среди разводящихся немало взрослых и самостоятельных людей.
- На семинарах «Школы молодой семьи» молодожёны и те, кто собирается вступить в брак, учатся понимать своего партнёра, пересматривать взгляды на многие вещи, казавшиеся в семье нормой - мышление сложившимися стереотипами мешает многим молодожёнам обрести настоящее семейное счастье. Часто причиной распада брака становятся мелкие ссоры, которых можно было бы без труда избежать. Однако даже конфликт - это, как ни парадоксально, полезное для семьи явление. Главное - извлечь из него правильные уроки.
- А как же традиционное «не сошлись характерами», которое проявляется спустя несколько лет в браке?
- Спасти, казалось бы, давно утраченные чувства помогает интерес друг к другу. Поэтому необходимо иметь запас семейных ценностей и готовиться к вступлению в брак постепенно. А нам важно научить пары сосуществовать гармонично. Зная, какие подводные камни могут ожидать их на разных этапах совместной жизни, сделать это будет гораздо легче. К примеру, всем полезно знать, что у каждой семьи есть функции. И одной из главных функций являются общие интересы, создание эмоционального климата в семье и общение с родственниками партнёров. Согласитесь, что делая предложение или давая согласие на вступление в брак, об этом задумываются далеко не все.
- Как происходит процесс общения с «трудными» парами или готовящимися создать семью?
- Встречи с психологом проходят очень увлекательно. Пары - семейные или просто состоящие в отношениях, приходят за занятие и общаются, потом посредством игры учатся разрешать конфликтные ситуации. Параллельно мы объясняем, почему в том или ином случае стоит себя вести именно так, а не иначе. Но всех семейных обстоятельств предугадать невозможно, да мы и не стремимся к этому на занятиях. Но тем для разговора достаточно. И вести эти беседы необходимо. Тем более что возможность такая предоставляется бесплатно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть