
Такая договоренность достигнута руководством ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Республики Адыгея с Председателем Исполнительного Совета ЮНЕСКО - постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО в Париже Элеонорой Митрофановой.
По экологическим стандартам
Проект создания туристического кластера на Северном Кавказе, Краснодарском крае и Республике Адыгея был представлен Элеоноре Митрофановой в столице Франции, где проходило заседание комитета ЮНЕСКО. На очередной сессии ООН по вопросам образования, науки и культуры были рассмотрены вопросы, связанные с состоянием территорий, включенных в список всемирного культурного и природного наследия, и внесением в него новых географических объектов.
Председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов рассказал о планах по созданию и развитию туристического кластера, о задачах, поставленных перед возглавляемой им организацией руководством России. Он охарактеризовал будущий горнолыжный курорт «Лагонаки» как один из самых перспективных. В Адыгее, которой принадлежит основная часть Лагонакского нагорья, по мнению Ахмеда Билалова, созданы все предпосылки не только для успешного строительства курорта, но и его дальнейшего благополучного существования. Была обозначена особая важность проекта для социально-экономического развития региона и подтверждены намерения ОАО «Курорты Северного Кавказа» развивать проект в соответствии с высокими экологическими стандартами.
Символ братского содружества
Особое внимание на встрече было уделено природоохранному аспекту проекта туристического кластера. - На территории Лагонакского нагорья предлагается построить сеть канатных дорог и обустроить горнолыжные трассы. А это составит минимальное воздействие человека на окружающую среду, поскольку вся гостиничная инфраструктура расположится на землях, не относящихся к особо охраняемым территориям. К концу лета мы завершим разработку мастер-плана горнолыжного курорта «Лагонаки», - сказал председатель комитета по туризму и курортам РА Владимир Петров, принимавший участие во встрече.
Проект создания курорта был принят председателем исполнительного совета ЮНЕСКО с позитивом. На встрече достигнута договоренность о создании Адыгеей так называемой «дорожной карты», которая, с одной стороны, должна отвечать требованиям экологов, с другой - желаниям жителей республики развивать экономику региона. Реализация планов дорожной карты будет осуществлена в течение года - параллельно с вопросами создания и функционирования особой экономической зоны и проектных работ, что вписывается в комплексный план мероприятий, подписанный министерством экономического развития РФ, Республикой Адыгея и Майкопским районом республики. Для реализации договоренностей с Элеонорой Митрофановой создается рабочая группа.
- Адыгея уже практически готова к реализации программы экологического туризма, который имеет огромное воспитательное и просветительское значение, и, что важно, позволяет не в ущерб природе зарабатывать деньги для развития и обустройства охраняемых территорий. Но, несмотря на положительную динамику развития отрасли, понятно, что в полной мере реализовать свой потенциал можно только при создании высококлассного горнолыжного курорта. И мы очень рассчитываем, что вместе с федеральными органами власти нам в рамках создаваемого туристического кластера на Северном Кавказе удастся реализовать проект строительства курорта «Лагонаки». Его появление станет реальным воплощением межрегионального сотрудничества и своего рода новым символом дружбы и братского сотрудничества субъектов Южного Федерального округа, - заявил исполняющий обязанности главы Адыгеи Мурат Кумпилов.
В подготовке материала использована информация пресс-службы Главы РА.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть