aif.ru counter
Евгения Федотова 55

Город в заплатках

В 2010 году впервые за долгое время дороги столицы Адыгеи начали капитально

Горожанам было обещано, что в 2011 будет сделано еще больше - заново заасфальтированы оставшиеся магистрали, отремонтированы дворы многоэтажек. Но почему-то всё, в основном, свелось к облагораживанию окраинных и второстепенных улочек и ямочному ремонту.

Дорогие дороги

В плане этого года значится ремонт 12 городских дорог. Затрачено на это будет более 42 млн рублей из федерального и муниципального бюджетов. Гравийно-щебёночное покрытие должны получить три улицы, а новый асфальт - участки ещё восьми дорог. Как минимум три из этих улиц жителям Майкопа практически не знакомы. И уж тем более не найдешь в плане реконструкции центральной транзитной магистрали города - улицы Хакурате.

 - Окраинные улицы появились в плане реконструкции потому, что там хоть и несколько частных домовладений, но люди живут. И многие не могут проехать к выделенным им участкам, чтобы продолжить строительство. Асфальтируемые же улицы в центре города призваны разгрузить центральные магистрали от пробок. Что касается улицы Хакурате, проект полной её  реконструкции уже готов, но денег на него пока нет, - рассказал руководитель отдела инвестиций администрации Майкопа Евгений Прокопенко.

 Денег на капитальный ремонт дорог действительно выделили мало. Но в таком случае не совсем понятно, чем это загружены дороги, по которым, кроме транзитного и общественного транспорта, никто и так не решается ездить? Да и пробок в Майкопе, по сути, нет. Вместе с тем, на ямочный ремонт требующих «разгрузки» дорог только в этом году уже было потрачено 6 млн рублей и деньги ещё остались. Может лучше делать по одной-двум качественным дорогам на долгие годы, чем много плохих на несколько лет?

 - Маршрут движения общественного транспорта по улице Хакурате никто не отменял, и расходы за лишние литры бензина, истраченные в зигзагах по отремонтированным фрагментам дорог, и постоянный ремонт ходовой, возмещать никто не собирается, - рассказывает один из перевозчиков.

Из двора только вывеска видна

С прошлого года при въездах во дворы многоэтажек Майкопа стоят таблички о предстоящем ремонте.

 - Уже июль, вывеска висит, а ямы как были, так и есть. Новый асфальт появился только в одном из соседних дворов, - говорит житель дома №166 по ул. Железнодорожной.

 И так - в большинстве дворов. Всего в список объектов реконструкции попали 212 дворов, 77 из них уже отремонтированы. Из первого опыта стало видно, что почётное место в списке не гарантирует нормального благоустройства - это может быть и обычный ямочный ремонт.

 - Наша комиссия вместе с представителями ЖЭУ определила дворы, подлежащие ремонту. Каждому ЖЭУ была выделена определенная сумма в зависимости от количества квадратных метров дворовой территории на душу населения, - объясняет замдиректора предприятия «Благоустройство» Сергей Ерёменко.

 Какая комиссия, почему ЖЭУ? А народ спросить? Чтобы полностью благоустроить все дворы Майкопа, необходимо не менее 700 млн рублей. Но столиц в России много, потому на Майкоп было выделено  около 80 млн из федерального бюджета и еще 4,2 млн - из муниципального. Радует одно - программа ремонта дворовых территорий будет действовать до 2015 года и за это время все дворы Майкопа станут комфортными и уютными. Так, во всяком случае, обещают...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах