
Майоршин водопад
Как рассказали «АиФ - Адыгея» коллеги Хамирзе, группа московских студентов, в которой случилось трагическое происшествие, занималась с инструкторами по программе туристического каньонинга - пеший маршрут по руслу горной реки, в котором используется специальное туристское и альпинистское снаряжение. Более 20 человек в сопровождении трех инструкторов шли по так называемому радиальному маршруту, в который входил и каньон реки Сахрай.
- Маршрут включал посещение водопадов в окрестностях поселка Усть-Сахрай Майкопского района. Трасса не относится к сложным туристическим маршрутам, включает восемь водопадов, которые хоть и невысокие, но живописные - место очень популярное у туристов. Инструкторы готовы к любым ситуациям, в данном случае они показали высокий профессионализм, думаю, виноват случай, - рассказал один из бывших коллег погибшего Руслан.
Однако водопад Майоршин на реке Сахрай, как говорят опытные туристы, пользуется дурной славой, поскольку в его «чаше», которая не более 5 метров в диаметре, под каскадом скрывается довольно опасный водоворот - река с невероятной силой как бы втягивается в скальный «колодец». По словам коллег, у инструкторов этой группы был допуск к действиям при нештатной ситуации в таких условиях и необходимый опыт. По какой-то причине один из туристов группы соскользнул с узкого места скального каньона и попал в водопад. За ним сразу же бросился в воду находившийся рядом инструктор. Рамазан со страховкой и спасжилетом прыгнул вторым, ему удалось вытолкнуть тонущего студента из водоворота, но он сам попал в «мертвую точку» водоворота и выплыть уже не смог.
Человеческий фактор
Безусловно, туристу из Москвы повезло. Но в большинстве нештатных ситуаций, возникающих в горах, рассчитывать на собственные силы трудно даже опытному спортсмену-альпинисту.
- В этом году именно в горной части республики на спасательные работы мы выезжали 56 раз. С начала года в Адыгее зарегистрировано 89 пострадавших, 4 человека погибли. В каждой из этих ситуаций главную роль сыграл человеческий фактор, люди не оценивают реально свои силы, опасность, которая может возникнуть. К сожалению, лицензированных инструкторов, которые проходят специальную подготовку, очень мало, - говорит заместитель начальника ПСО МЧС России Сергей Добриченко.
Сегодня на Северном Кавказе разрабатывается специальная программа по развитию туризма. Отрасль действительно имеет большие перспективы, но отдельные направления этого бизнеса работают стихийно и никем не контролируются. Как нам удалось узнать, лицензию на туруслугу по каньонингу официально имеет только одна туристическая компания Краснодарского края, работающая под контролем спасателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть