aif.ru counter
10.08.2011 15:33
ADIGEA.AIF.RU
20

У ветерана Великой Отечественной появится надежда получить квартиру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - АДЫГЕЯ 10/08/2011

Дело в том, что в ветеранские списки нуждающихся в улучшении жилищных условий его не включают.

 

Найди хату-завалюшку

Вся семья 84-летнего ветерана состоит теперь уже из него одного. Больше 20 лет Иван Сергеевич живет на съемной квартире. В свое время он обивал пороги учреждений и ведомств с просьбой о выделении ему хоть какого-то жилого помещения, и в январе 1997 г. был поставлен на учет в жилищную очередь администрацией МО «Город Майкоп» по нескольким спискам. В льготном списке инвалидов Великой Отечественной его учетный номер тогда был 60-м. В двух других списках: для участников ВОВ - № 72, а также инвалидов первой и второй групп - № 141 (по состоянию на 3 ноября 2005 г.). Безусловно, ветеран Жилин уже тогда имел право, в соответствии со ст. 14 федерального закона «О ветеранах», на предоставление жилого помещения за счет средств федерального бюджета.

 

- Чиновникам в мэрии я объяснял, что за 50 лет трудового стажа водителем заработал деньги на квартиру, но в 1991-ом мои 22 тыс. рублей «старыми» на книжке «сгорели». Один из руководителей администрации города тогда мне сказал, что если финансирование из госбюджета будет идти такими темпами, то по очереди я получу свою квартиру лет через 70! А без очереди предоставить мне жилье - нет оснований, - рассказал Иван Сергеевич.

 

В конце 2006 г. ветерана убедили взять субсидию на приобретение жилья, которая тогда составила 235 800 руб. На эти средства найти хоть какое-то жилье ветеран не мог, и тогда бывший глава Майкопа Николай Пивоваров предложил ему поехать в ст. Абадзехскую Майкопского района и выбрать там любой брошенный дом, вставить окна, починить крышу на деньги субсидии, в общем, сделать пригодным для жилья. Жилин удивился: как он выкупит дом и участок в другом МО? Ну, потом что-нибудь придумаем - был ответ.

 

Ветеран попытался купить комнату, которую снимал в Майкопе - хозяйка согласилась, договор был заключен. Однако родственники квартирной хозяйки настояли на скором расторжении сделки. На тех же правах нанимателя ветеран живет в этой комнате и сегодня, и пытается снова ходить по инстанциям, но чиновники теперь ссылаются на «Извещение № 004 от 24 мая 2007 г. о праве на получение субсидии на приобретение жилого помещения» за подписью главы Майкопа Николая Пивоварова.

 

Мораль и закон

В региональной приемной президента РФ Дмитрия Медведева ветерана внимательно выслушали.

 

- В этой ситуации помочь очень трудно, хотя все мы понимаем, ну сколько их еще осталось в живых? Единицы. То, что человек в 17 лет ушел на фронт, прошел японскую войну и Дальний Восток со станковым пулеметом - стоит нашей благодарности. Но это де-факто, юридически все сложней. Когда он получил субсидию, расчет был совершенно другим: 18 кв. м на одного члена семьи. Поскольку он - человек одинокий, субсидия составила сумму, недостаточную для покупки даже комнаты в «коммуналке», - говорит адвокат Геннадий Юн.

 

Накануне 65-летия Великой Победы в закон «О ветеранах» были внесены существенные изменения (№ 79-ФЗ от 6 мая 2010 г.). Теперь закон требует:  «ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица должны обеспечиваться жильем независимо от их имущественного положения».

 

Уже в редакции «АиФ - Адыгея», рассматривая документы Ивана Сергеевича и его многочисленную бумажную переписку с чиновниками, мы выяснили, что субсидия, которая была выделена ему в конце 2006 г., предоставлена на других юридических основаниях, нежели для очередников ВОВ. То есть, в соответствии с документом мэрии, Жилин получил ее из средств, которые предоставляются «ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий» - как гражданское лицо.

 

- Это уже совсем другой факт. Я думаю, он имеет право воспользоваться законными правами ветерана Великой Отечественной, есть такой юридический термин - «по вновь открывшимся обстоятельствам», - прокомментировал наш вопрос Геннадий Юн.

 

Может быть, у ветерана Ивана Жилина появится хоть какая-то надежда? Сегодня в РА продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ, принятых на жилищный учет после 1 марта 2005 года. На 4 августа 2011 года 353 ветерана уже улучшили свои жилищные условия, еще 4 сегодня заняты поиском подходящего для них жилья для покупки. На учете для улучшения жилищных условий остаются 125 ветеранов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество