aif.ru counter
24.08.2011 15:31
Карина Кадиева
76

Лопатой - по истории?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - АДЫГЕЯ 24/08/2011

Все чаще на рынке и прилавках антикварных магазинов Москвы и Санкт-Петербурга можно увидеть древние украшения добытые при разграблении памятников истории. Пользуясь несовершенством законодательства, «черные археологи» разрушают исторические памятники.

 

С бульдозером - на «Табор»

По словам специалистов, почти каждый исторический комплекс Адыгеи хоть раз, но подвергался нападению так называемых «копателей», которые ищут золото, цветные металлы и старинные украшения. Таких недобросовестных археологов на территории городищ и курганов можно видеть чуть ли не каждый день. Действуют они открыто, никого не опасаясь. Особенно в летний период. Под лопатами кладоискателей рушатся сотни памятников археологии.

 

Недавно в Адыгее был полностью разграблен курган «Табор», который находится в Шовгеновском районе. О произошедшем стало известно, благодаря местным жителям. Прокуратурой района установлено, что в марте этого года группа лиц под руководством Романа Морозова, предварительно договорившись с администрацией Заревского сельского поселения, получила в Росохранкультуре (Москва) документ, который дал право на ведение археологических раскопок на курганной группе «Чернышев-5». Но работать самозванцы начали на кургане «Чернышев-20» - археологическом памятнике III века до н.э., именуемом в народе «Табор». Загнали туда тяжелую технику, и вскрыли верхний слой кургана, нарушив его целостность. «Раскопки» завершились за несколько дней, хотя по нормативам должны длиться не менее 2-3 месяцев. В результате подобного вандализма курган «Табор» был почти полностью разрушен.

 

- Сегодня против «черных копателей» из Краснодарского края возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории, культуры общероссийского значения, взятых под охрану государства). Максимальное наказание по статье - до 5 лет лишения свободы, - прокомментировал ситуацию прокурор района Виталий Колюжный.

 

За артефакт ответишь!

В Адыгее 1700 археологических памятников, куда входят могильники и курганы. Приставить охрану к каждому - задача трудоемкая.

 

- Сегодня московские и санкт-петербургские археологи ведут только охранно-спасательные раскопки тех объектов, которые попадают в зону строительства: это 4 объекта в Теучежском районе, курганный комплекс, древнее поселение и могильник «Псынаф» - в Майкопском районе, поселение «Деметра» близ Майкопа. Не всегда помогает регулярная пропаганда в СМИ, баннеры. Нужно ужесточить санкции против «черных археологов», которые наносят урон госсобственности, - рассказал начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустем Ципинов.

 

По мнению Виталия Колюжного, проверку археологических объектов надо проводить планомерно, закрепляя на них специальные таблички с описанием. Список наиважнейших объектов должен быть занесен в федеральный реестр. В сентябре этого года прокуратура района совместно с Управлением по охране и использованию объектов культурного наследия РА проведет полномасштабную проверку нескольких десятков памятников Шовгеновского района.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество