
Сейчас на федеральном уровне идет обсуждение вопроса о повышении требований к техническому состоянию автобусов. Предлагается запретить использование машин старше 10 лет. Под эту категорию попадает 90% всей техники, имеющейся у единственного госперевозчика на территории Адыгеи.
Старый парк
- При лицензировании мы можем только рекомендовать не использовать автобусы старше 10 лет. А в Краснодарском крае такое постановление уже принято, - рассказывает старший госинспектор территориального отдела Госавтодорнадзора по РА Тамара Цохорова. Устаревший парк - беда российских автопассажироперевозчиков. По мнению работников отрасли, если одномоментно ввести для техники ограничение по возрасту, то маршруты в сторону отдаленных малонаселенных пунктов Адыгеи могут исчезнуть, востребованных же направлени это не коснется.
- Маршрут Майкоп-Краснодар - рентабельный. Уже сейчас доля госперевозчика здесь не более 20-25%, - комментирует ситуацию руководитель «Объединения автовокзалов и пассажирских автостанций» Измаил Катбамбетов.
На постоянных маршрутах Адыгеи работают более 350 частников. Госперевозчик в основном действует по социальным направлениям. Если такие автобусы исчезнут, то какую цену за билет будут платить льготники?
- Тарифы на проезд в автобусах меняются только с ведома госслужб. А вот на сервисе нововведения скажутся - уже сейчас за одинаковые деньги можно ехать как на новом автобусе, так и на старом «Икарусе» или ЛАЗе. Необходимо привести оказание услуг к единому стандарту, а предоставление льгот и дальше будет определять государство, - говорит Тамара Цохорова.
Без государства
На балансе единственного госперевозчика в Адыгее - «Автоколонны 1491», состоит порядка 75 автобусов. Но обновляться автобусный парк уже вряд ли будет - как выяснилось, предприятие выставлено на торги.
- С введением новых требований госпредприятия по перевозкам будут передаваться в частные руки. Наша организация уже проходит процедуру аукциона, - рассказал заместитель директора ГУП «Автоколонна №1491» Аслан Шартан.
Примечательно, что использование бывшего госпредприятия-перевозчика по первоначальному назначению ничем не регламентировано. Новый владелец может, например, начать строить склады на территории бывшего автопарка. В результате уже к сентябрю в республике, возможно, не останется госорганизаций по автобусным пассажироперевозкам.
Таким образом, ни один эксперт не берется точно предположить, к чему приведет эксперимент с полной передачей общественного транспорта Адыгеи в частные руки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть