Специалисты управления здравоохранения и социальных программ городской администрации пояснили: респираторно-вирусные заболевания - в пределах обычных для этого времени года цифр.
Сезон простуд
По словам врачей, диагноза «кишечный грипп» в медицине нет, однако, с изменением погоды и понижением температуры воздуха на улице, возбудители простудных заболеваний активизируются. В первой половине сентября в Адыгее уже началась вакцинация взрослых против сезонного гриппа. В нашей республике планируют привить около 75 тыс. граждан. В это число включены, по плану минздрава РА, 25 тыс. дошкольников и школьников и 50 тыс. взрослых, которые в силу производственной специфики попадают в группу риска. В основном это люди, работающие в сферах здравоохранения, образования, а также пищевой отрасли, и возрастная группа старше 60 лет.
В Адыгее уже привиты более 13 тыс. человек - около 3% от общей численности населения республики. Как отметили в Роспотребнадзоре, прививки - реальная профилактика гриппа, которая эффективно снижает заболеваемость в сезон. У тех, кто получил свою дозу вакцины, инфекция протекает легко, уменьшается частота и тяжесть осложнений. Показатель заболеваемости среди отказавшихся от прививки в 2,3 раза больше, чем у привитых.
Порог для вирусов
По данным управления Роспотребнадзора по РА, в середине сентября заболеваемость гриппом и ОРВИ среди населения региона составила около 22 человек на 10 тыс. населения. Это ниже уровня эпидемического порога на 10%. Тем не менее, количество заболевших в середине месяца - на 48,6% выше, чем в начале сентября. В эти дни диагноз «грипп» чаще всего врачи ставят детям до 14 лет - в этой группе более 60 % больных, в детских садах болеют до 18,4% детей. По медицинской статистике, в общеобразовательных школах, гимназиях и лицеях уже грипповали 30,6% учеников. Такова официальная статистика самой распространенной инфекции осенне-зимнего периода. Однако начало сезона все-таки вызвало сильный резонанс среди родителей школьников в Майкопе. Причина - смертный случай девятиклассницы в гимназии № 22 Майкопа, которая скончалась от менингококковой инфекции («АиФ - Адыгея» № 38, 14 сентября 2011 г.). После выхода публикации, в редакцию нашей газеты обратились родственники погибшей девочки, у которых есть своя версия произошедшей трагедии.
Мы попробуем найти ответы на их вопросы вместе со специалистами в одном из следующих номеров нашей газеты. Прокуратурой города практически завершена проверка по факту смертного случая школьницы. Однако окончательные выводы о том, что привело к смерти подростка, будут сделаны на основании заключений всех специалистов, отметил старший помощник прокурора Майкопа Андрей Казачек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть