И не всегда их просто решить. Еще сложнее приходится людям с ограниченными возможностями.
Стены не родные
Проблема в том, что ходить по инстанциям те, кто ограничен в пространстве передвижения и нуждается в посторонней помощи, не всегда могут. Решать бытовые вопросы старается городская организация Всероссийского общества слепых, члены которой и обратились в «АиФ - Адыгея». Один из многоквартирных домов, построенный в 1995 г. для компактного проживания людей - инвалидов по зрению, терпит бедствие, он просто зарастает внутри грибком.
- Этот дом был сдан в эксплуатацию с отклонениями в строительных нормах, но выяснилось это значительно позже. Тогда люди так ждали жилья, так были рады квартирам, хоть многие жили в нем с подселением. Поскольку сами жильцы ограничены в возможности видеть, недоделки обнаружились через год после новоселья, - рассказал председатель майкопской городской организации ВОС Алексей Хлопов.
Девятиэтажный 108-квартирный дом № 24 по ул. Юннатов - панельный, типовой. По словам Хлопова, отклонения в его строительстве, как позже установила специальная комиссия, в том, что толщина стен составляет 23, а не требуемые по нормативам 32 см. Кроме того, в квартирах были установлены конвекторы, которые для поддержания тепла в комнатах должны наполняться водой не менее + 90 градусов! На практике ни одна котельная не может поставить в систему отопления воду такой температуры.
- Все это привело к тому, что стены в квартирах промерзали из года в год, сырели. Теперь в большинстве квартир они покрыты грибком, с которым ничего нельзя сделать, - говорит одна из жительниц дома Людмила Синякова.
Ремонт будет?
Косметические строительные процедуры, которые проводили в доме, ситуацию никак не изменили. С приходом осенних дождей стены пропитываются влагой и «плачут» в квартирах каплями влаги. Отставшие обои, отваливающаяся кафельная плитка, сырость и удушливый запах приводят к обострению хронических заболеваний.
- У нас в шкафах «цветет» одежда и обувь, постельное белье, мебель покрывается пятнами, - говорит жительница квартиры № 16.
По заключению управления госинспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Адыгеи, выданном жильцам дома 12 августа 2011 г., «с учетом выявленных дефектов наружных стен и кровли, считается технически необходимым проведение капитального ремонта» дома с целью увеличения до нормативного уровня теплоизоляции наружных стен и восстановления их водонепроницаемости.
- В Майкопе люди с ограниченными возможностями по зрению живут достаточно компактно, в трех панельных домах одного микрорайона, оборудованного всей инфраструктурой, которая сохранена и сегодня. Это говорит о том, что внимание со стороны власти к нам есть, но вопросы ЖКХ, к сожалению, к управляющим компаниям, которые теперь стали ООО, то есть частными, трудно решаются, - говорит Хлопов.
Надежду на изменение ситуации в жильцов дома вселяет адресная республиканская программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов», которая принята на 2011 год. Ее цель - создание безопасных и благоприятных жилищных условий для людей. Это значит, что многоквартирные дома, которые не удовлетворяют этим требованиям, должны быть доведены до нормативного состояния. Вопрос о включении этого дома в программу пока на стадии решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть