aif.ru counter
684

Пострадавшие от майского наводнения в Адыгее ждут выплат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - АДЫГЕЯ 19/10/2011

Сильный паводок прокатился по станицам и аулам пяти районов республики еще в мае. Первая его волна затопила подворья в Гиагинском районе, через сутки вода пришла в населенные пункты Кошехабльского и Шовгеновского муниципальных образований. Спустя 4,5 месяца после паводка, людям все еще негде жить…

Убытки

По словам станичников, в Дондуковской наиболее сильные разрушения паводок причинил трем переулкам – Первомайскому, Кирпичному и Речному. Как говорят местные власти, это – небольшой участок: станица вытянута на 7,5 км и только около 3 километров вдоль своенравной реки Фарс пострадали. При этом 65 домов официально признаны не подлежащими восстановлению и непригодными для жилья. - Сразу после паводка люди получили единовременные выплаты из бюджета Адыгеи – по 10-15 тыс.

 

рублей. Это отчасти компенсировало смытые водой огороды, которые большей частью селян и кормят, - рассказал заместитель главы администрации Дондуковской Сергей Соболев.

 

Сельская власть, а это 8 муниципальных служащих, в основном, женщин, работала сутками, чтобы зафиксировать ущерб, пересчитать убытки скота на подворьях, собрать все документы, заявления. Беспроблемных домовладельцев оказалось 50 – это те, кто в момент прихода воды был в своем доме, а не выехал куда-то, в нем прописан, имеет все положенные бумаги. Двое подтопленцев от государственной помощи отказались, мол, чем ждать милости сверху, восстановим сами. Еще 8 признали домовладельцами разрушенных паводком домов по решению Гиагинского районного суда, а 7 продолжают доказывать свои права на имущество.

 

- Большей частью на подтопленных переулках живут пенсионеры и малоимущие станичники. Их дома были саманными и старыми. Живут они хозяйством на подворье и грядками. Но требования к государственным средствам выдвигали немалые, - говорит глава Дондуковской Александр Фель.

Пора на зимние квартиры!

Прокурорская проверка станицу разбудила. По словам жителей, сотрудники Гиагинской прокуратуры, проводившие проверку состояния их условий жизни, потребовали передать на временное содержание в республиканские интернаты детей: в семьях подтопленцев – 61 ребенок. Поскольку жители отказались, напомнив, что ждут выплат на восстановление, правоохранители, по словам станичников, пригрозили им «вообще лишить родительских прав». По новому законодательству, такая мера действительно может быть применима к родителям, у которых нет средств на создание ребенку должных условий для жизни. По мнению власти местного самоуправления, сотрудники правоохранительных органов зря так поступили. Шумный скандал случился в станице две недели назад. Жители улиц Первомайской и Лесной, больше всего пострадавшие от весеннего наводнения, вышли на стихийный митинг. Призвали на «сход» и нового главу администрации Дондуковского сельского поселения Александра Феля. Подтопленцы были возмущены до предела, и на голову Феля обрушился поток эмоциональных выражений.

 

- Конечно, все кричали и ругались, даже угрозы звучали, но это понятно – в горячке. Пока было тепло и сухо, им можно было терпеть. Многие живут в приспособленных местах – в хозяйственных постройках, которые уцелели после паводка, в сараях. Многие перебрались на съемные квартиры, - говорит Александр Альбертович.

 

На разборки в родную станицу на следующий день после митинга приехал и бывший глава Виктор Пуклич, которому народ в марте этого года доверил представительство в республиканском парламенте, а затем и руководители исполнительной власти республики.

 

Претензии людей – в невыплате денег на восстановление или покупку нового жилья, которые должны быть перечислены из федерального центра. Конфликт руководство республики разрулило, объяснив подтопленцам, что распоряжением правительства РФ Адыгее на эти цели выделено 125 млн. руб., определен порядок выплат. В частности, выделено 95 жилищных сертификатов, еще по 23 сертификатам выплатят деньги тем, чьи дома разрушились за время после потопа. Но когда они поступят в реальности?

 

По мнению Феля, в лучшем случае через 2 месяца, ведь они должны пройти массу инстанций из минфина РФ до минфина Адыгеи. Но что если к Новому году люди не найдут своего пристанища?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах