aif.ru counter
52

В Адыгее сократили квоты паломничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-АДЫГЕЯ 02/11/2011

Через туроператора

Поездка в Саудовскую Аравию в этом году обошлась мусульманам Адыгеи и Краснодарского края в 100 тыс. рублей. В эту сумму включается перелет из Ростова-на-Дону в Стамбул и из Стамбула в Джидду и обратно, а также переезды по священным местам хаджа уже в Саудовской Аравии.

- До 2010 года для Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края выделялось 250 квот, а теперь их нет, - рассказал один из паломников.

В этом году республике было выделено 150 квотных мест, однако, позволить купить поездку смогли не все. Желающих - больше...

Как рассказали «АиФ - Адыгея», квоты на хадж не предполагают бесплатных путевок. Многие паломники из республик Северного Кавказа отправляются к святым местам за счет спонсорских средств. Например, один из бизнесменов Кабардино-Балкарии в этом году выкупил 220 путевок. В прошлом году он же предоставил 7 бесплатных путевок и Адыгее, а еще 30 путевок верующим РА также выделялись за счет меценатов.

- Говорить о том, что для Адыгеи сократились квоты на хадж - не верно. Проблем с квотами у нас нет, но есть затруднения с оплатой путевок, - пояснил муфтий ДУМ Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж.

Индустрия?

Квоты для совершения хаджа выделяет министерство иностранных дел Саудовской Аравии, это число постоянное: на 1 млн мусульман России - 1 тыс. въездных виз. В РФ квоты распределяет Совет по делам хаджа при правительстве России, в частности, Координационному центру мусульман Северного Кавказа, который получает, таким образом, 1 тыс. бесплатных квот. В состав Координационного центра входят Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Адыгея.

По словам Емижа, каждый принявший ислам, прежде чем купить путевку, должен получить официальное письмо ДУМ - по сути, разрешение на квоту, без которого ни один туроператор не может продать путевку на паломничество. В Адыгее и Краснодарском крае живут около 270 тыс. верующих мусульман, и многие из них наверняка могли бы не только поехать сами, но и помочь другим в таком богоугодном деле. Например, один из принявших ислам жителей Краснодара отправился в хадж уже третий год подряд, в этом году он оплатил проезд еще шестерым паломникам.

Получая квоты, Духовное управление мусульман каждого региона ежегодно старается найти туроператора, который предоставил бы более дешевые услуги по доставке паломников к местам хаджа.

До мирового экономического кризиса определенные туроператоры шли паломникам навстречу. И до 2010 года отправиться в хадж человеку небогатому было проще.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах