110

В Адыгее утвердят порядок отлова и содержания бродячих животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-АДЫГЕЯ 09/11/2011

Споры по этому поводу из дворово-посиделочных не раз превращались в дебаты на уровне «власть - население», где точки зрения обывателей, кинологов и чиновников к единому знаменателю не пришли ни разу.

Сейчас в Адыгее проходит экспертизу постановление кабинета министров республики о порядке отлова и содержания бездомных животных. Таким образом, будут установлены правила, которые касаются содержания не только бездомных животных, но и домашних питомцев.

Своя правда

Чтобы положить конец бессмысленным спорам, где у каждого своя «собачья» правда, решение проблемы отлова и дальнейшей судьбы бродячих собак началось с разработки вопроса на законодательном уровне. Известно, что проект федерального закона об ответственном отношении к животным в первом чтении Госдумой уже принят. Он и станет основанием для разработки и принятия постановления кабмина Адыгеи, инициированного парламентом республики.

По мнению депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи Рамазана Бричева, именно «из-за попустительского отношения некоторых хозяев к своим питомцам и пополняется армия бродячих собак». Однако не все разделяют такую точку зрения.

- Я никогда не держал собак, так почему я должен отвечать за тех, кто в своё время выбросил щенка? Я хочу без опаски ходить по улицам, а сегодня боюсь отправить ребёнка выбросить мусор в бак на углу, - говорит полицейский Андрей Звягинцев.

Слышать такие заявления из уст стража порядка уже не кажется странным - у многих на слуху история трехлетней давности с уральским охранником, застрелившим пса, напавшего на малолетнего ребёнка. Малыш едва не стал инвалидом, а охранника затаскали по судам защитники бездомных животных.

Запрета на уничтожение бродячих животных придерживается и большинство собаководов и заводчиков. Они даже называют таких собак не бродячими, а брошенными. Это вызывает ещё большее недовольство оппонентов. Между тем, по данным ветслужбы Адыгеи, бродячих животных становится больше, и они представляют реальную угрозу жителям своей агрессивностью.

Приют устроит всех?

- Необходимо выбрать гуманный путь, используя опыт тех стран и регионов России, где строят питомники, привлекают волонтеров, собак стерилизуют и так далее,- считает Рамазан Бричев.

Подобный приют есть в соседнем Краснодаре. Однако в Майкопе на его создание всегда не хватало ни денег, ни людских ресурсов. Правда, сейчас этот вопрос вновь на повестке дня - на первоначальном этапе приют будет содержаться за счёт бюджетных средств, а потом перейдёт на самоокупаемость. Вероятно, он будет совмещать деятельность заводчика или оказывать ветеринарные услуги.

- Люди бросают и собак, и кошек. Необходимо законодательно определить ответственность хозяина домашнего питомца и вести строгий учёт, - считает Андрей Константинов, заводчик ротвейлеров.

Между тем, один из кинологов рассказал, что любители подкормить бродячих собак, как правило, сами владельцами домашних питомцев не являются, а потому вряд ли кто-то из них станет волонтёром в приюте для брошенных животных.

Пока продолжаются споры, только в Майкопе число пострадавших от укусов бродячих собак неуклонно растёт. Как сообщил «АиФ-Адыгея» главный врач городской травматологической поликлиники Алексей Амелин, в сентябре за медицинской помощью обратилось 50 человек, в октябре - более 30, то есть бродячие собаки кусаются ежедневно.

- Не следует сбрасывать со счетов и сезонность поведения бродячих животных. В поликлинику обращаются и с укусами домашних питомцев, но львиная доля, конечно, приходится на бродячих собак, - говорит Алексей Амелин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых