Хотя впереди еще без малого шесть недель, можно подвести общую черту под тем, что было сделано в Адыгее как в этом году, так и четырьмя годами ранее.
Соц поддержка и медицина
Общий объем расходов на предоставление мер социальной поддержки в Адыгее составил 793 млн 135,5 тыс. рублей. В развитие здравоохранения Республики Адыгея с 2007 по 2010 годы вложено 1 млрд 42 млн рублей.
Расходы на строительство, реконструкцию, проведение капитальных и текущих ремонтов учреждений здравоохранения с 2005 года увеличились в 15 раз. В республике началась реализация мероприятий в рамках программ модернизации здравоохранения, на которые планируется направить более 1 млрд рублей в 2011-2012 годах.
В Адыгее отмечается положительная динамика демографических показателей. С 2010 года наблюдается тенденция к увеличению рождаемости и снижению смертности. Подобная ситуация неразрывно связано с решением проблемы детских садов, строительством новых школ и так далее.
Детские сады и школы
Всего в Адыгее 126 детских садов. В 2008-2011 гг. введено 1285 новых мест за счет строительства и реконструкции детских садов, перепрофилирования помещений. В 2012 году планируется ввести еще 900 мест. Кроме того, на базе общеобразовательных школ в реконструированных помещениях открыты дошкольные группы полного режима для детей, не посещающих детские сады. За счет реконструкции в функционирующих ДОУ за указанный период открыты 37 дополнительных групп.
Как сообщили в пресс-службе главы Адыгеи, в период с 2011 по 2013 годы планируется реконструкция части здания еще пяти общеобразовательных школ, что позволит дополнительно удовлетворить 370 родительских заявлений. В населенных пунктах, где нет детских садов, на базе общеобразовательных школ открыты группы кратковременного пребывания.
В 2011 году 45734 школьника обучаются в 163 образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы. В настоящее время в республике 8 гимназий и лицеев, в которых обучается 6433 школьника (в 2007году - 4149 чел.) Все общеобразовательные учреждения республики обеспечены круглосуточным широкополосным доступом в интернет.
В республике особое внимание уделяется реализации права на образование детей с ограниченными возможностями. В 2010 году введена в строй коррекционная школа для слепых и слабовидящих детей, также для детей-инвалидов организовано получение общего образования посредством дистанционных технологий. Создан Центр дистанционного образования детей-инвалидов на базе государственного образовательного учреждения «Адыгейская республиканская гимназия». Дистанционным образованием охвачены 86 детей-инвалидов из всех муниципальных образований республики.
Нацпроект «Образование»
За 5 лет реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» в Республике Адыгея выделено 508 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 313,4 млн рублей, республиканского бюджета – 170,7 млн рублей, местных бюджетов -24 млн рублей.
На текущий момент ведётся строительство двух школ: в с. Красногвардейском и а. Гатлукай, а также реконструкция средней общеобразовательной школы № 2 на 500 ученических мест с пристройкой спортивного зала в а. Хатукай Красногвардейского района).
Начиная с 2007 года в образовательных учреждениях Республики Адыгея началось массовое строительство футбольных площадок с искусственным покрытием, освещением и ограждением. На сегодняшний день при школах республики построено 60 футбольных полей, до конца года будут введены ещё 14.
В настоящее время к 59 школам из 114 населённых пунктов подвозятся 2890 учеников на 59 автобусах, передает пресс-служба главы Адыгеи.
Всего за 5 лет на строительство, реконструкцию, проведение капитального ремонта в образовательных учреждениях республики, подготовку школ к новому учебному году, оснащение образовательных учреждений республики необходимым современным оборудованием, модернизацию материально-технической базы было выделено более 1,1 млрд рублей из бюджетов всех уровней.
В развитие образования республики с 2007 по 2010 годы вложено 6 млрд. 212 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть